English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
管理科学与工程学术论坛第39期:中国科学技术大学管理学院特任副教授刘林冬来我院交流

  2018年12月10日下午三点,管理科学与工程学术论坛第39期在我院A208教室举行。此次论坛邀请了来自中国科学技术大学管理学院的刘林冬特任副教授进行题为“Inverse Optimization of Stabilizing Grand Coalitions via Cost Vector Adjustment”的学术讲座,由管理科学与工程系系主任许明辉教授主持,许明辉教授、陆菊春副教授等老师以及我院多名博士、硕士研究生参加了此次学术活动。

01.png

  刘林冬副教授首先以合作打车问题为例来介绍合作博弈的背景,并讲解了形成合作联盟形成的两个条件:每个局中人分担成本的和等于总成本、任意局中人组成的子集所分担的成本小于等于该子集单独行动产生的成本,这种分配的集合被称为合作博弈的核。合作联盟的稳定性在核非空时得到保证。而在许多情况下,合作联盟常面临核为空集而变得不稳定,针对此情形,刘林冬副教授及其研究团队针总结了以往研究常用三种解决方法:补贴机制(补贴联盟中参与者)、惩罚机制(惩罚离开联盟的参与者)、补贴+惩罚机制,并用图文并茂的方式解释了其中原理和他们团队的研究结果。

  针对“补贴+惩罚机制”的解决方法,刘林冬副教授以“Braes’s paradox”为引,详细介绍了如何采用调整成本向量的方法使不稳定合作联盟变成稳定合作联盟的思路和原理,并基于逆优化问题提出了带有约束的逆优化问题(CIOP),研究了CIOP可行的充分、必要以及充要条件。在CIOP可行时,研究了其算法的复杂性,提出两种解决方法即切割平面优化发和锥体优化法,最后,刘林冬副教授举例说明合作博弈在资源整合、资源共享以及库存博弈等方面的一些应用。

02.png

  报告会后师生与刘林冬副教授进行了热烈讨论与交流。许明辉教授对这次讲座做了系统性地总结,并再次感谢刘林冬副教授带来的精彩讲座。报告在激烈的掌声中圆满结束。

  主讲人简介:

  刘林冬,博士,2016年至今,于中国科学技术大学管理学院任特任副教授;2015年,于香港科技大学工业工程与决策分析系获得博士学位;2011年,于南京大学工程管理学院自动化系获得学士学位。刘博士的主要研究方向为合作博弈,其研究成果发表在 Operations Research, INFORMS Journal on Computing 等UTD 24顶级商学期刊。

  (科研与学科建设办公室)

发布时间:2018-12-14 15:10:49 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心