English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈保险论坛第19期:台湾逢甲大学陈森松教授来我院讲学

  2018年11月24日上午,由保险与精算系主办的珞珈保险论坛第19期在学院A321举行,台湾逢甲大学金融学院院长陈森松教授我院师生带来了题为“个案研究——从综合率谈产险业之经营管理”的学术讲座。讲座由保险与精算系副主任杨霞主持,杨琛助理教授、耿志祥助理教授、李雪霜老师以及保险与精算系部分博士生、硕士生和本科生参与了本次活动。

01.png

  讲座的主要内容分为个案公司简介、评价指标分析、问题提出与解决方案三个部分。在第一部分,陈森松教授结合个案公司的资产负债表、综合比率、再保佣金率等信息详尽地分析了其背景及在研究期间内的发展情况。在第二部分,陈森松教授首先引入了衡量产险公司经营成果的核保损益、投资损益、综合比率、边际技术率等各项指标,然后结合个案公司情况分析了这些指标如何在实践中加以应用。接着,陈森松教授重点讨论了个案公司财务报表中综合损益与核保结果不一致的问题,深入分析了其产生原因,并给出了相应的调整方案。在第三部分,陈森松教授围绕母公司要求该个案公司尽快转亏为盈的目标,从综合比率、边际技术率等指标入手,给出了降损、降费、增加保费收入、调整组织架构等解决方案,具体措施包括处置边际技术率高的分支机构;提高赔案处理的质与量;成立代位求偿专职单位,增加追偿法务人力;从职能角度,定KPI选才留才育才计划;提高保费自留比率;降低客户投诉率,取得互联网销售保单优先权;提升教育训练能力,提高渠道服务质量;改公司地理区两区为三区,提升地区关系效率等。采取这些措施调整后,个案公司次年的签单保费下降,自留保费成长,满期自留损失率下降,财务状况有所好转。

02.png

  陈森松教授的演讲内容生动有趣,既有实用的理论知识,又有丰富的实战经验和难得的职场哲学,引发了与会师生的热烈讨论。最后,师生们用掌声向陈森松教授表达了诚挚的谢意,讲座圆满结束。

  本次讲座的主讲人陈森松教授为台湾逢甲大学金融学院院长、教授,西南财经大学保险学院海外教师,曾任台寿保产险公司董事长、中信人寿公司董事,主要研究领域包括保险法、风险管理、保险经营与管理等。

  (通讯员:李思维;审稿人:杨霞)

发布时间:2018-11-30 08:59:58 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心