English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
清华大学龙登高教授来我院讲学

  11月26日下午,清华大学龙登高教授来我院做客珞珈青年经济与管理论坛,在经管学院A208教室作了主题为“地权市场与家庭农庄——传统中国的制度基础及其影响”的学术讲座。讲座由我院郭熙保教授主持,李雪松、刁莉等老师及50多名师生参与了此次学术活动。

01.png

  讲座开始,龙教授谈到,中国传统时代的地权市场发育程度远比现在高,土地产权制度与地权市场是传统中国丰厚的历史遗产,它与个体家庭农庄相辅相承,彼此促进,构成与西欧前近代迥异的突出特征,并强化了中国传统经济的本质与农民中产阶级的发展,也抑制了传统经济向现代经济的转型。为了进一步解释,龙教授首先提出了契约的概念,契约,是一种重要的信用机制,它遵循着自由自愿与平等的原则,在互惠互利的基础上,契约人需守信履约,即使是朝代鼎革,也不影响契约的效力。接着,龙教授基于土地所有权、占有权或他物权、使用权、用益物权的划分,从典、活卖、押租、租佃、绝卖等交易形式出发,对传统土地产权制度进行了具体分析。其中,重点讲到典权交易,是指地权所有者出让约定期限的物权获得贷款,以土地经营权与全部收益支付资本利息。在典权交易过程中,出典人保留最终所有权凭证(或自物权),在政府产权登记中不发生交割过户。期满之后,原价赎回土地。对于承典人而言,其拥有以下几点权利:一是能以其土地经营权建立个体家庭农庄,获得全部土地收益,可称为经营收益。二是可以将土地所有权进行出租,获得投资收益。三是可以行使典因的担保物权功能,通过转典式胎借,把地租作为抵押,以获得贷款。在历史上,政府大都鼓励典权,因为典权相较于抵押而言,不会造成土地兼并。接着,龙教授对田面权的制度框架进行了详细讲解。他对田底和田面权进行了解释,说到田面权转让不影响田底权的变动与地租收益。在古代社会,田底权主要由地主,富农,富裕中农占有,而田面权主要由佃中农,贫农占有。在传统社会,通过建立家庭农场,可以获取到农场的剩余控制权和剩余索取权,同时,可以使农民从市场上整合要素与资源,释放企业家才能,使农民走出“小家庭”。而在这种家庭农庄的作用下,相比于。西欧,中国拥有更多的中产阶级,从而拥有更为稳定的社会。

02.png

  整个讲座过程内容详实,生动有趣,现场学术氛围浓厚。讲座结束后,龙登高教授与到场师生进行了热情的互动,师生们就报告内容中的一些疑问与龙教授展开了交流和讨论,龙教授现场进行了耐心解答,现场掌声不断。

  个人简介:龙登高, 清华大学经济学研究所教授。受聘中国社会科学院学部委员候选人评委,该院经济研究所学术委员会委员。国务院侨办专家咨询委员。中国华侨历史学会副会长、中国商业史学会副会长暨企业史分会会长。曾为哈佛燕京学者、剑桥桑坦德学者、耶鲁访问教授。主持完成国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目,在《中国社会科学》《经济研究》《历史研究》《近代史研究》《社会学研究》等刊物发表中英文学术论文近百篇。在两岸三地与国外出版专著10部。《量化历史研究》辑刊、国际期刊《华人研究 国际学报》合作主编,“社会经济史译丛”主编。曾为国家图书馆“文津讲坛”、CCTV“百家讲坛”主讲嘉宾。

  (通讯员:龚英姿;审稿人:刁莉)

发布时间:2018-11-28 08:37:10 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心