English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
卫武教授及其团队在组织行为与人力资源管理研究领域取得一系列成果

  卫武教授及其团队近五年在Academy of Management Journal、Journal of Applied Psychology、Journal of Personality and Social Psychology、Personnel Psychology、Organizational Behavior and Human Decision Processes、管理世界、南开管理评论等国内外顶尖期刊发表论文13篇以及学术著作1部,荣获2016年度湖北省社会科学优秀成果奖“三等奖”以及2015年度美国管理协会年会AOM组织行为领域的最佳论文奖,主持1项国家社科重点基金和1项国家自科基金。相关的学术成果及成就集中在领导者和员工行为、领导力与领导风格、领导力与战略认知三个方面。

  (1)有关领导者和员工行为研究

  领导幽默感的研究是分散的,文献碎片化和缺乏总体理论框架,且大多数研究是理论性的,缺乏有效的实证研究检验领导幽默感在组织中的影响。通过引入良性冲突理论,结合社会信息处理理论对组织工作中领导者幽默感进行辩证的研究。以往研究更加注重领导者幽默感的积极产出,例如领导的幽默感可能会增加下属的工作投入。但相关研究指出,领导的幽默感也可能增加下属在工作场所的越轨行为,从而全面揭示了组织中领导幽默感的“好坏参半”(发表于Academy of Management Journal和 Journal of Personality and Social Psychology)。

  印象管理是指员工在工作场所用以塑造和维持自身所期望的形象的行为。基于自我控制资源损耗理论,从印象管理角度探讨了员工工作场所中越轨行为的关系。其中,印象管理分为两种策略,即以聚焦上级的逢迎策略和自我提升策略。日常印象管理会消耗员工的自我控制资源,进而导致员工工作场所中产生越轨行为。该研究有助于我们了解印象管理的动态性,印象管理对员工的影响及其对组织不利的一面,以获得对工作场印象管理行为的全面理解(发表于Journal of Applied Psychology)。

  空气污染日益受到学者们关注,而关于空气污染对员工行为影响的理论和实证研究很少。以自我控制资源理论为基础,探讨了员工关于空气污染的评估对其日常自我控制资源和行为的影响。该研究认为空气污染严重程度会导致员工的自我控制资源减少,而自我控制资源降低将导致组织公民行为减少和反生产行为增加,同时空气污染对员工行为的影响也受到员工自我控制特质的调节作用(发表于Organizational Behavior and Human Decision Processes)。

  (2)有关领导力与领导风格研究

  从非正式领导(Informal Leadership)、谦卑型领导(Humble Leader)、时间领导(Temporal Leadership)对相关的前因及其结果进行了研究。

  在非正式领导的研究中,职能领导理论是目前用于解释非正式领导的主流理论。但可从社会学习理论的视角来解释非正式领导,突破以往的主流理论——功能领导理论。团队成员认为自由放任式的领导者具有较少的有效领导,于团队任务绩效无益。对于成员进行领导的动机较低的团队,社交学习理论的解释效果更强。因此,社会学习理论可能优于功能领导理论,以理解团队中的非正式领导(发表于Personnel Psychology)。

  在谦卑型领导的研究中,从权力的趋近抑制理论和谦卑型领导的视角出发,将个人权力感(即员工影响他人的能力)理论化为一种独特的机制来强调为什么员工觉得在谦逊的领导者的监督下有建言的积极性。该研究有助于补充了领导者谦逊与员工建言之间的潜在机制和边界条件(发表于Journal of Business Ethics)。

  在团队时间领导的研究中,基于团队从工作中的心理解脱视角,研究团队时间领导与团队创新行为。团队时间领导有助于团队创新行为,同时,延迟满足的忍耐和即刻满足的渴求发挥调节作用。该研究将时间因素引入团队领导中,补充了团队领导的影响效应在团队时间层面上的研究(发表于《南开管理评论》)。

  (3)有关领导力与战略认知研究

  从战略认知的视角探讨企业是如何对不同利益相关者压力进行感知及其反应的,从而有助于使企业面对巨大的利益相关者压力时,可以通过优化注意力的形成机制,制定与实施有效地行动与反应策略。由此提出理解组织如何配置并管理其决策者的注意力是预测和解释组织行为的关键,并进一步探讨了管理者的注意力影响企业的创新行为、创业行为和战略决策行为(发表于《管理世界》和《预测》)和专著《企业对利益相关者压力的认知及其反应:基于注意力视角》)。

  关于企业应对外部环境的行为研究,从战略认知角度分析了企业或企业家为什么或怎样采取非市场行为去影响政府、媒体、社会公众等利益相关者,实现它们的非市场目标,获得非市场竞争优势与利益,从而丰富了企业非市场行为的研究内容文章(发表于Management Decision、Asia Pacific Business Review和Chinese Management Studies)。

  近五年,卫武教授及其团队以武汉大学为署名单位,已在国内外权威期刊上发表论文13篇。包括1篇《Academy of Management Journal》(A类)、1篇《Journal of Applied Psychology》(A类)、《Journal of Personality and Social Psychology》(心理学领域著名期刊之一)、1篇《Organizational Behavior and Human Decision Processes》(A-类)、1篇《Personnel Psychology》(A-类)、1篇《Journal of Business Ethics》、1篇《管理世界》、1篇《南开管理评论》。

(科研办)

发布时间:2018-11-23 16:44:54 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心