English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
“中加学术交流研讨会”在我院成功举行

  2018年11月12日下午2点半,由保险与精算系主办的“中加学术交流研讨会”在学院B249教室举行,来自加拿大阿尔伯塔大学的朱国钟副教授、范肖丽助理教授以及我院熊恒特聘副研究员、袁亦宁博士分别进行了主题演讲。研讨会由保险与精算系杨琛助理教授主持,世界经济系李卓教授,保险与精算系杨霞副教授、耿志祥助理教授和众多本科生、研究生参加了本次研讨会。

  朱国钟副教授在题为“Household Finance in China: Theory and Practice”的演讲中,展示了家庭金融理财模式在中美两国之间的区别,并针对中国家庭储蓄率高而股票市场参与率低的现象进行了实证分析,得出了导致这一现象的三个潜在驱动因素:制度、偏好与金融系统成熟程度。

  袁亦宁博士受杨冕教授委托,报告了题为“环境规制、资源配置与高污染行业生产率”的学术论文。论文对高污染行业进行了局部均衡研究,考虑了在行业进入和退出机制下,环境规制的严格程度如何通过影响资源在企业之间的配置,进而造成高污染行业生产率的变化。基于1998-2007年中国各省市面板数据的实证分析,文章得出了结论:严格的环境规制将促使资源流入高污染行业中的高生产率企业,并迫使更多低生产率企业退出该行业。

  范肖丽助理教授报告的题目是“A Bayesian State-Space Approach for Invasive Species Management: The Case of Spotted Wing Drosophila”。文章立足于亚洲果蝇入侵对果园经营利润造成损害的微观视角,首次采用贝叶斯状态空间模型研究了亚洲果蝇的动态数量,进而对比了喷洒农药、监控等不同亚洲果蝇管理策略的经济影响,得出了如何在尽量减少喷洒农药的同时提升利润的最优管理策略选择。

  熊恒特聘副研究员在题为“Parameter Estimation of a Mean-Reverting Model Driven by a Second-Order Hidden Markov Chain”的演讲中,将二阶隐马尔科夫链驱动模型参数变化引入到了基于天气金融衍生品的模型构建中,发现这种具有多状态转换机制的实时自动校正模型,能够更好地拟合及预测天气金融衍生品标的资产的动态行为。

拼图.png

  四位主讲人演讲完毕后,参与研讨会的师生向他们进行了积极提问,与会者开展了深入的学术交流,活动在热烈的氛围中结束。

  本次研讨会的两位外方主讲人系由加拿大华人教授协会(Association of Chinese Canadian Professors)组织,于今年11月在武汉大学、浙江大学、中国农业大学等国内高校进行访问和联谊的专家代表。

  朱国钟,现为加拿大阿尔伯塔大学商学院副教授,美国德克萨斯大学奥斯汀分校经济学博士,曾任北大光华管理学院助理教授。主要研究领域为宏观经济学、家庭金融、房地产和城市经济学。曾在International Economic Review、Journal of International Money and Finance、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内外重要期刊上发表多篇文章。

  范肖丽,现为加拿大阿尔伯塔大学资源经济学与环境社会学系助理教授,美国康奈尔大学应用经济与管理学博士,曾在中国农业科学院国际合作部任职。主要研究领域为食品和农业管理、特色作物管理决策、入侵物种的生物经济学模型。曾在American Journal of Agricultural Economics、Food Policy上发表有关学术论文多篇。

  (通讯员:章成;审稿人:杨霞)

发布时间:2018-11-22 08:28:38 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心