English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈青年经济与管理论坛第274期:香港中文大学博士后研究员兰俊棒来我院交流

  2018年4月23日上午9时,珞珈青年经济与管理论坛第274期在经济与管理学院B127教室举行。本次论坛邀请香港中文大学兰俊棒博士举行以“time(时间)”为主题的学术讲座。武汉大学工商管理系杜旌教授主持本次讲座,李燕萍、李锡元、陶厚永、叶晓倩、刘艳、张三保、江诗松、涂乙冬等老师以及工商管理系20余名硕士研究生、本科生参加了本次讲座。

  在讲座中,兰俊棒博士首先论述了过去的十年,主观时间观念在管理研究中的发展。从已有研究可知,组织行为研究学者越来越强调,在探索个体参与自由行为(组织公民行为和反生产行为)的意愿时引入时间视角的必要性。这些行为都包含了时间上的利益冲突(例如短期个人成本与长期个人和集体利益的对比)。时间焦点,被定义为人们将注意力集中在对过去、现在和未来的感知上的程度,是研究主观时间知觉的核心概念。在兰博士的研究中,她采用解释水平理论来论述时间焦点如何影响个体认水平,从而对个体的行为选择造成影响。她认为判断时间焦点对个体解释水平的影响要综合来看每个时间阶段所代表的信息的特点以及个体的思考模式。总体上来讲,喜欢努力思考的人不适合聚焦于过去和当前,反而适合关注和思考未来;而不喜欢思考的人,应多关注和牢记过去的事实,将注意力聚焦于当下,不要想太多未来的事情。实验和实证结果均支持了她所提出的假设。最后,兰博士讨论这项研究的局限性,并确定未来研究的几个方向。兰博士同样指出,时间焦点研究是未来组织行为学研究发展的趋势。

01.png

  兰俊棒博士,香港中文大学博士后研究员。毕业于香港浸会大学,获管理学博士学位。主要研究方向包括个体的时间感知、认识水平、决策制定过程、情绪、情绪智力以及工作场所中的主动行为。已有研究成果发表于Asia Pacific Journal of Management和Leadership and Organizational Development Journal。(通讯员:文娟、崔雨萌)

发布时间:2018-05-02 08:48:14 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心