English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
世界经济系成功举办贸易与发展论坛第42、43期

  2018年4月25日上午,受武汉大学世界经济系的邀请,中南财经政法大学文澜学院杨荷助理教授为我院师生带来题为“新制度经济学在西方经济史学科中的应用”的主题讲座。讲座在学院B226教室举行。世界经济系郭汝飞老师主持了本次讲座,余振、刘威、胡艺、李凯、刁莉等20余名师生参与了学术研讨。

QQ图片20180427091718.png

  (中南财经政法大学 杨荷 助理教授)

QQ图片20180427091740.png

  (讲座现场)

  杨荷老师指出:新制度经济学在与西方经济史领域进行跨学科结合的过程中,起到了推动经济史学科方法论发展和开辟新研究视角的作用。在讲座中着重介绍了制度分析在西方经济史当中的几个经典课题,并总结五个典型的制度分析框架。以McClosky教授的分析框架为例,集中展示产权的制度经济分析在英国敞田制研究和中国的一田二主制研究当中的运用。讲座过程中,杨荷老师就孔府庄园数据的运用等问题与刘威、刁莉等老师进行了细致的讨论,使得参会师生收获颇丰。

  随后,我院助理教授郭汝飞带来了主题为“自梳女——独身的经济学分析”的专题讲座。

QQ图片20180427091802.png

  (武汉大学 郭汝飞 助理教授)

  为什么有人发誓终身不结婚?郭汝飞老师以该问题切入,引发了现场的热议。随后他引出了本文的核心现象,一群被称为“自梳女”的女性。自梳女于19世纪末出现在中国广东省,与机器缫丝业的兴起紧密相关。20世纪30年代,部分自梳女前往香港和新加坡,从事家庭女佣的工作。相约独身使得自梳女获得更高的报酬。独身誓言是自梳女为高劳动投入做出的可置信承诺。郭汝飞老师运用经济学理论解释了一些奇特的地方现象,如名义婚姻、姐妹会、扭曲的习俗和广泛的同性恋。

  主讲人简介:

  杨荷,中南财经政法大学文澜学院助理教授,美国乔治梅森大学经济学博士。主要研究领域为新制度经济学,经济史和法律经济学。博士论文曾经获得美国经济史学会(Economic History Association)毕业论文奖学金。论文发表于China Economic Review等刊物。

  郭汝飞,武汉大学经济与管理学院世界经济系副主任,助理教授,香港中文大学经济学博士。研究方向为家庭经济学,劳动经济学与发展经济学。论文发表于Journal of Comparative Economics, Annals of Economics and Finance和《经济研究》等学术期刊。(通讯员:李嘉辰)

发布时间:2018-04-27 09:16:10 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心