English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
蓝月亮珞珈会计论坛第38期:中南财经政法大学王雄元教授来我院讲学

  2018年4月19日上午,受武汉大学会计系的邀请,中南财经政法大学会计学院王雄元教授为我院师生作了题为“中欧班列开通、国际贸易学习效应与公司创新”的主题讲座,讲座在学院B228教室举行,会计系周楷唐老师主持了本次学术交流研讨会,李青原教授、谢获宝教授、潘红波教授、刘颖斐林副教授、陈冬副教授、林晚发老师、范蕊博士等20余名师生参与了此次学术研讨会。

QQ图片20180425082501.png

  (中南财经政法大学 王雄元 教授)

  王雄元教授本文希望通过“中欧班列”开通这一外生事件,采用DID方法检验贸易对企业创新的影响。以往文献大多都是从行业或者国家层面研究宏观贸易环境对经济发展的影响,本文创新性的想通过上市公司层面的数据,更直接且具有深度的探讨贸易对创新的影响路径。结论发现“中欧班列”的开通对企业专利申请活动存在影响,并且这种影响随轴幅距离呈“倒U型”分布。并进一步研究贸易班列的开通对企业创新的影响路径,即国际贸易对企业创新投入的影响主要是通过学习效应带来的,这种学习效应主要体现在不同市场化、创新技术和企业性质中。

  王雄元教授提出,现下的会计研究不再是单纯会计理论的单打独斗,更多的要跨领域、跨学科研究,将视角放在实际经济环境中,研究与当前环境紧密贴合的话题才是有意义的。讲座过程中王雄元教授与会计系师生进行热烈的探讨和分析,就文章的内生性以及潜在的研究问题进行讨论,使本次参与研讨会的师生收获颇丰。

  主讲人简介:

  王雄元,中山大学会计学博士,中南财经政法大学教授,博士生导师,会计学院副院长。入选财政部全国会计领军人才培养工程特殊支持计划,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,湖北省新世纪高层次人才工程第三层次计划。担任中国会计学会基础理论专业委员会委员,中国中青年财务成本分会理事,《管理会计》杂志理事,中国实证会计研究会理事。学术论文发表于《经济研究》、《管理世界》、China Journal of Accounting Research、《金融研究》、《会计研究》、《审计研究》、《南开管理评论》等权威期刊,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等多项。担任《管理世界》、《会计研究》、《南开管理评论》、《金融研究》、《中国工业经济》匿名审稿人,国家自然科学基金通讯评委,中国博士后基金通讯评委,湖北省教育厅高校财务管理特聘专家。(通讯员:张哲)

发布时间:2018-04-25 08:24:00 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心