English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国人民银行总行金融研究局牛慕鸿博士来我院讲学

  2018年4月8日,由金融系和武汉大学金融发展与政策研究中心联合主办的学术论坛在学院B228教室举行,金融系马理教授与中国人民银行研究局副研究员牛慕鸿分别就国际货币政策的溢出效应与中国金融宏观调控框架做了相应讲座。

  马理教授通过构建跨国动态随机一般均衡模型(DSGE),首先报告了在美国实施紧缩货币政策与欧日相对宽松货币政策背向变动时,对中国经济的冲击和我国可能的风险防范措施,然后就近期美国加息与减税政策对中国的影响及应对进行了深入的机理和实证分析。

QQ图片20180410143600.png

  牛慕鸿研究院员做了题为“中国金融宏观调控的新逻辑”的报告。以中共“十八大”和“十九大”会议金融政策对比为出发点,牛慕鸿阐述了我国货币政策与宏观审慎政策双支柱的金融宏观调控框架。他首先结合阿代尔·特纳《债务和魔鬼:货币、信贷和全球金融体系重建》的观点,分析了近年我国金融机构杠杆率不断上升及银行表外资产持续扩张的事实,指出我国金融发展面对的“脱实向虚”问题。接下来运用统计数据分析得出我国目前正处于经济周期与金融周期“双收缩”阶段,并就历史上金融危机的发生作了简要分析,并中央政府提出的,由我国中央银行实施货币政策与宏观金融审慎监管“双支柱”的框架和内涵进行了解读。牛慕鸿博士最后针对我国货币政策框架由数量型向价格型转型的问题,分析了我国利率走廊机制的初步运行现状,并从“道、势、法、术”四个方面分析了金融政策从理论到实践的制定过程和实施艺术。在座师生与讲座者之间互动频繁,反映受益匪浅。

  (通讯员:兰晓梅)

发布时间:2018-04-10 14:34:38 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心