English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
会计系举办蓝月亮珞珈会计论坛第33期:挪威经济学院的Wei Shi教授来我院讲学

  2017年12月21日上午,由会计系主板的“蓝月亮珞珈会计论坛”第33期在学院B129教室举行。本次论坛邀请了挪威经济学院的Wei Shi助理教授进行了主题为“Do Analysts Improve Investment Efficiency? ”的学术讲座,武汉大学会计系周楷唐老师主持了本次讲座,会计系谢获宝教授、李青原教授、潘红波教授、廖柯老师及20多为博士、硕士研究生参与本次讲座。

  Wei Shi老师首先对文章的研究动机进行了详细的阐述,引出本文研究内容。作者认为为了公司价值最大化,管理层必须有效投资新资产,那么分析师覆盖如何影响到公司的投资效率。一方面,更多的分析师覆盖会增加交易噪音,如吸引更多无知投资者参与股票市场(Michenaud,2007),而这种交易噪音的增加会恶化股票价格的质量,因此一定程度上管理层通过股票市场推断的信息会使得随后投资决策有效性变低。但另一方面,诸多分析师覆盖会使得分析师数量改变一个的边际价值很小,分析会覆盖仅提供冗余信息,那么对管理层决策并无影响。还有可能分析师覆盖通过信息获取,增加股票市场效率,改善公司治理和放松融资约束,而对投资效率存在正向影响。本文利用代理商合并和关闭的外生冲击事件对分析师覆盖公司数量的影响,我们发现公司投资效率在分析师覆盖减少后减少了37%。在公司本身拥有较少分析师时这个影响更大。本文发现分析师在信息获取和价格效率中的作用会影响分析师覆盖与公司投资效率的关系。研究结果给予我们启示,分析师覆盖亲戚的下降会对公司未来业绩有着不良影响。

  在讲座过程中Wei Shi老师与各位老师学生就文章关注的分析师覆盖,信息流传递途径以及检验方法上展开了激烈的讨论,并给出的文章的建议,如美国如果存在大型投资公告的话,路径的检验会更清晰一些等。最后,Wei Shi老师关于分析师领域研究进行心得交流,让本次参与研讨会的师生收获颇丰。

QQ图片20171221164156.png

  主讲人简介:

  Wei Shi is an Assistant Professor of Accounting at Norwegian School of Economics (NHH). He earned a Ph.D. degree in Accounting from The Hong Kong University of Science and Technology (HKUST) in 2014. He holds a M.A. in Accounting and a B.A. in Business Administration from Wuhan University. His research mainly focuses on voluntary disclosure, executive compensation, the role of financial analyst in the capital market and the valuation implication of accounting numbers. He is the member of American Accounting Association (AAA) as well as European Accounting Association (EAA).

  (通讯员:黄玉菁)

发布时间:2017-12-21 16:40:34 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心