English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
会计系举办蓝月亮珞珈会计论坛第32期:加拿大麦吉尔大学谭红平教授来我院讲学

  2017年12月15日下午,由会计系主办的“蓝月亮珞珈会计论坛”第32期在学院B129教室举行。本次论坛邀请到加拿大麦吉尔大学谭红平教授进行了主题为“The Walk-down to Beatable Forecasts: International Evidence ”的学术讲座,武汉大学会计系主任李青原教授主持了本次讲座,会计系林晚发老师、周楷唐老师、廖珂老师以及20多位博士、硕士生研究生参加了本次讲座。

  谭教授首先对分析师预测偏好的相关研究进行了阐述,Richardson等(2004)研究发现美国分析师会首先发布了乐观的收益预期,然后在收益公布日期前将预期下调至可达到的水平,但现有研究主要集中在对美国分析师预测的探讨。那么,除美国以外的其他国家分析师在进行预测时是否具有相同特征呢?哪些因素会对这种下调模式产生影响呢?谭教授对此进行了深入的研究和介绍,通过对不同国家的分析师预测模式进行研究,发现在46个国家中有37个国家存在分析师预测下调模式。谭教授进一步利用Richardson等(2004)框架确定一些国家、公司和分析师的特征,并对这些特征与下调式模式之间的相关性进行研究。研究发现,在国家层面,下调模式与国家内部交易限制以及基于股票的薪酬重要性有积极的联系;由于拥有更好增长前景的公司更有可能通过发行股票来为其增长提供资金,因此,在公司层面,拥有较好的增长前景的公司更有可能采用下调式的预测模式,且在股权集中度较低,机构投资者持股较高的国家,下调模式更有可能发生;在分析师和管理层特征层面,当分析师倾向于和管理层合作时,分析师有更强的动机通过发布符合要求的预测来取悦管理层,因此,下调模式更有可能发生。最后,文章还进一步研究发现国家、企业和分析师对于下调模式的影响在具有较好媒体报道的国家中会更加显著。这篇文章通过对不同国家下调模式进行研究,并进一步将其原因与国家、公司和分析师的特征相结合,在各个国家进行测试,有助于投资者能够更清晰的了解各国分析师预测的行为特点及其影响因素,具有较强的现实意义和理论价值。

  在讲座过程中谭教授与会计系各位老师和同学就文章样本的选取以及变量的衡量方式进行了热烈的讨论,使同学们对分析师预测模式有了更深入的了解。最后,谭教授以自身的论文投稿经历介绍了论文投稿时在标题摘要方面应注意的要点问题,并对硕士研究生未来进一步深造学习给予了大量建议,同时也欢迎我校博士生到麦吉尔大学进行交流访学。通过与谭教授的交流和讨论,让参与本次研讨会的师生开阔了视野,收获颇丰。

QQ图片20171218142036.png

  主讲人简介:

  谭红平(Hongping Tan)副教授,现任加拿大麦吉尔大学(McGill University)会计和金融学副教授、博士生导师。加拿大皇后大学(Queen’s University)金融学博士,武汉大学经济学硕士。曾先后任职于加拿大约克大学商学院(York University),加拿大滑铁卢大学会计与金融学院(University of Waterloo),美国纽约州立大学布法罗校区(SUNY at Buffalo),加拿大北BC省大学商学院(University of Northern British Columbia)。主要研究信息披露、分析师预测、国际资本市场等问题,学术论文发表于国际顶级金融学与会计学期刊,包括Journal of Financial Economics (JFE), The Accounting Review (TAR), Journal of Accounting and Economics (JAE), Journal of Accounting Research (JAR)。现任《当代会计研究》(Contemporary Accounting Research, top-tier accounting journal, FT45 journal lists)编委会成员(Editorial Board, 2017-2020),《亚太金融研究》(Asia-Pacific Journal of Financial Studies)副主编(Associate Editor, 2017年至今)。

  (通讯员:汪芸倩)

发布时间:2017-12-18 14:19:23 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心