English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授来我院讲学

  2017年11月30日,由金融系主办的“景林珞珈金融论坛”第76期在学院B228教室举行,对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授做了题为"上市公司壳价值与资源配置效率"的讲座。

QQ图片20171204101003.png

  吴教授首先提出在严格的新股发行管制下,上市公司享有一部分由稀缺上市资格所带来的溢价,即壳价值。借助于手工整理的借壳上市交易数据,本文估算出A股市场平均的壳价值约为40亿元。进一步地,对于未参与借壳交易的上市公司,吴教授团队提出了一个衡量其股价中壳价值含量的指标ESV/MV,并基于2016年证监会收紧借壳上市政策的外生冲击检验了该指标的可靠性。最后,吴教授团队利用ESV/MV检验了壳价值含量如何影响上市公司行为,他们发现ESV/MV越高的上市公司越倾向于采取消极的财务政策,如减少投资、融资、以及分红,这些壳价值含量高的”僵尸企业”降低了资本市场的资源配置效率。老师们与同学们在讲座中踊跃发言,“就壳价值是否存在”、“壳价值的来源”和“壳价值的计算方式”等问题展开了激烈的讨论。

QQ图片20171204101025.png

  吴卫星教授现为对外经济贸易大学金融学院院长,对外经济贸易大学重点研究基地应用金融研究中心主任,长江学者青年学者,教育部新世纪优秀人才,中国金融工程学会理事,中国国际金融学会常务理事、副秘书长,《经济研究》编委,金融青年40人论坛成员。研究方向包括资产定价、金融工程、风险管理、家庭金融。近年来在Management Science, Journal of International Financial Markets, Institutions & Money, Journal of Empirical Finance, 经济研究、管理世界、世界经济、金融研究等国内外高水平期刊上发表论文。主持国家社会科学基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金面上项目等课题多项。(通讯员:李斌)

发布时间:2017-12-04 10:08:27 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心