English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
金融系举办第73期“珞珈金融论坛”

  2017年11月3日,由金融系主办的“珞珈金融论坛”第73期在学院B226教室举行,北京大学国家发展研究院助理教授、研究员余昌华教授做了题为"Production Network and International Fiscal Spillovers"的讲座。

QQ图片20171107082019.png

  余教授首先阐述了“在流动性陷阱的背景下,财政政策仍然是处理经济活动波动的有效工具”的观点。在开放经济中,这种财政政策的乘数效应可能与国际溢出效应有关。考虑到国际生产网络,他提出了一个与实证文献所提出的财政溢出效应大小相一致的理论解释。通过余教授的分析表明,在对称的两个国家,当财政政策是对称的时候,国际生产网络不影响乘数和溢出效应的大小。然而,在这个对称的世界里,当公共支出只在这两个国家中增加时,国际生产网络就产生了乘数和溢出效应。连接节点越多,乘数效应越低。溢出效应首先是随着网络的连接而增大,然后减小。讲座结束后,余教授还与老师和同学们就研究方法的设计和改进等方面展开了热烈的讨论,让大家更加加深了对问题的认识。

QQ图片20171107082042.png

  余昌华教授是北京大学国家发展研究院助理教授、研究员,经济学博士,主要研究方向为国际金融、货币政策、金融市场与宏观经济。2012年毕业于英属哥伦比亚大学,在此之前,先后就读于中国人民大学(法学学士)和北京大学(经济学硕士)。2013年获得国家自然科学基金青年项目资助,2014年获得教育部留学归国人员科研启动基金资助。2015年博士论文的一章在国际一流的经济学学术期刊“Journal of International Economics”独立署名发表。2015年6-7月应邀在香港金融研究中心做客座研究员。(石钰,孙橙)

发布时间:2017-11-07 08:22:20 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心