English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院理论经济学科入围“双一流” 建设学科名单

 

  根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及教育部等三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,经专家委员会遴选认定,教育部、财政部、国家发展改革委研究并报国务院批准,教育部等三部委于9月20日联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(教研函【2017】2号),正式公布 “双一流”建设高校及建设学科名单。 

QQ图片20170922125313.png

  根据该通知,一流大学建设高校(A类36所、B类6所)42所,一流学科建设高校95所。武汉大学成功入围A类建设高校名单。武汉大学共有包括理论经济学在内的10个学科纳入“双一流”建设学科名单。在全部一流学科建设名单中,只有北京大学、中国人民大学和武汉大学的理论经济学科纳入建设学科。

  我院理论经济学科发展历史悠久,学术积淀深厚,研究领域特色鲜明,师资队伍结构合理,人才培养体系完整,育人成果突出,学科建设平台广阔,多学科交叉融合优势明显。自2015年10月国家明确提出建设世界一流大学和一流学科( “双一流”)发展战略以来,我院根据建设“中国特色、世界一流”大学和学科的总体要求,立足中国经济建设实践,着眼世界经济发展态势,进一步凝练学科发展方向,优化学科布局,推动学科交叉融合,构建与世界一流理论经济学建设和发展相适应的学科发展体制机制,将理论经济学科建设成为马克思主义理论创新的重要力量、先进经济理论和优秀文化的重要源泉、理论经济学和相关支撑学科国际化高素质优秀人才培育的重要基地。

  在学院未来发展中,以理论经济学等传统优势学科为支撑,以省部级科研基地为平台,汇聚学科高端人才,培育全面发展的经济与管理专业人才,联合社会各界办学力量,科学合理、持续投入建设资源,在服务国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、支撑国家创新驱动发展战略、促进中国特色社会主义理论经济学内涵发展等方面发挥重要作用;努力为科学阐释、研究、传播中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案提供理论依据;努力为构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出应有贡献,最终建成具有中国特色和重要国际影响的世界一流理论经济学,进而带动应用经济学、工商管理和管理科学与工程等学科群的发展。学院要继续提升内涵质量、打造特色优势,上下团结一心,锐意进取, "百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜",学院师生要继续努力,为中国高等教育事业做出应有贡献。(科研外事与学科建设办公室)

发布时间:2017-09-22 12:50:58 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心