多年治学用功深,厚积薄发穷理熟

古人云:及学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至于此。此语正是经济与管理学院范如国教授的写照。范如国教授自2014年以来,连续在中文顶尖期刊《中国社会科学》上发表有关社会治理方面的研究成果,分别从社会治理的复杂性特征、社会治理的工程范型、全球风险社会治理等不同方面深刻揭示社会治理的特征、本质及治理要求。

范如国教授是我院学术造诣深厚的学者之一,多年来从事经济与管理领域的教学和科研工作,成果颇丰。2014年,范如国教授在《中国社会科学》第4期上发表《复杂网络结构范型下的社会治理协同创新》一文,运用复杂性科学、管理学、博弈论等多学科交叉的理论和方法,对中国社会治理存在的主要问题及协同创新机制进行了系统分析。

该文认为,社会治理是一项庞大而又复杂的系统工程。社会作为人们依据一定关系连接而成的集合,是一个具有整体性、动态性、层次性、耦合性和适应性的复杂网络系统;复杂系统理论与社会治理具有内在的契合性。文章提出构建中国社会多中心自组织协同治理网络,并详细分析了社会治理协同创新机制构建的条件,系统给出了社会治理协同创新机制构建的主要内容。

该文发表后,曾获得《中国社会科学》当年刊发论文下载频次第一名、当年《中国社会科学》国家基金资助论文被引频次第一名,以及当年《中国社会科学》刊发论文被引用排名第三名。并被《中国社会科学》杂志推荐在2016年第3期《中国社会科学(英文版)》上再次发表,作为重要理论成果向国外介绍。

2014年8月,范如国教授承担国家社会科学基金重大招标课题《全面深化改革视阈下社会治理体制与机制创新研究》以后,再次在《中国社会科学》上发表文章,展示社会治理方面研究的阶段性成果。

2015年10月在《中国社会科学》上发表《复杂性治理:工程学范型与多元化实现机制》。该文充分运用管理科学与工程学科的理论和研究方法,对社会复杂性治理及其工程学范型、社会复杂性治理的多元化实现机制展开分析。

文中认为,社会复杂性治理工程学范型以社会治理科学性为前提,以社会治理的内在规律为研究对象,综合运用社会科学、复杂系统科学、技术科学和工程科学的原理、方法和逻辑,阐明和揭示社会治理的特征和规律,对社会活动、社会事务及社会主体进行有效规范和协调,设计并优化社会治理的机制和流程,从而最大效率地实现对社会系统的治理,实现公共与公众利益及社会和谐发展。社会治理工程学范型使社会治理研究也可以像工程科学一样,走向从理论到技术到工程的完整程式。

今年2月,范如国教授针对2008年全球经济危机以来,全球治理体系发生深刻变革及全球风险显著增强这一现实,在《中国社会科学》2017年第2期上发表了《“全球风险社会”治理:复杂性范式与中国参与》一文。该文认为全球正在进入具有高度不确定的“风险社会”时代,风险已成为现代社会的重要特征,全球治理应逐步转变为“全球风险社会”治理。文章系统分析了全球风险社会的典型特征、全球风险形成的复杂性机理及中国情境、全球风险社会的困境与范式选择、全球风险社会的中国参与等问题,系统地提出了构建面向全球风险社会治理的共同意识、文化及机制,提升辨识、选择和化解风险的治理能力和反脆弱能力等方面的主张与建议。

学者治学当博观而约取,厚积而薄发。范如国教授连续3篇高水平学术论文发表在中文顶尖期刊《中国社会科学》上,诚属不易,充分展示我院学者深厚的学术功底和高水准的学术素养,进一步提升了武汉大学经管学院在国内理论研究领域的学术声誉。(通讯员:彭琼)

发布时间:2017-05-12 17:18:17 浏览人数: