English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学院行为科学实验室试运行一周年纪

  经济与管理学院行为科学实验室于2015年获得学院批准立项建设,在校院各方面的大力支持下,实验室完成一期建设并于2016年5月开始试运行。该实验室坐落在经管院教学实验中心A311房间,现有主机2台、电脑终端80台,配套服务器、投影机、实物投影仪、隐私隔板、微信服务号平台等硬软件设施。目前,该实验室主要承担本院的实验研究任务和教学任务。行为科学实验室的科研任务比较饱满,每周大约完成4-6场科研实验,主要供武汉大学经管院和其他院校的合作人员使用。

QQ图片20170510103816.png

  图1:正在进行的实验研究

  在实验室硬件系统方面,实验室的设计遵照了经管类科研实验室国际通行的设计方案,可以保障经济学、管理学各类型实验、问卷研究工作。软件系统方面,微信实验被试库已有近5000人的规模,该被试库的规模位居国内第一,被试招募利用定制的微信平台推送招募信息,提前一天即可招募100人以上的被试前来实验室参与研究。

  实验室的日常管理采用教师申请、教学实验中心批准、学生助理协助管理的模式,能最大限度的节省老师的时间成本。实验室未设专职人员,有学生助研2人,学生助研可以为老师填写实验室使用申请表、向教学实验中心预约使用时间、在实验过程中协助老师完成实验、协助完成实验财务报账等工作。

  学校和学院为该实验室提供了大力支持,目前,行为科学实验室已经为我院经济、管理各学科的老师提供了科研服务工作,院内老师从去年9月开始已完成共约1500余被试人次的实验任务。此外,英国杜伦大学、德国科隆大学、香港科技大学、北京大学等高校的教授也纷纷来实验室开展合作研究工作。

QQ图片20170510103832.png

  图2:杜伦大学商学院副院长Jason Shachat教授团队访问实验室

  在未来,行为科学实验室将继续做好学院的科研服务工作,加强对外交流合作,构建校际被试共享数据库,积极申请各层次的科研项目支持,努力建设成为国内领先、国际上有一定影响、开放性的经管类实验室。

  部分实验室使用者寄语:

  英国杜伦大学商学院副院长Jason Shachat教授:行为科学实验室有一流的软硬件设施和活跃的研究者团队,有潜力成为亚太地区最领先的经济、管理类实验科研中心。

  香港科技大学赵小健副教授:实验经济学是检验经济学理论是否有效的重要方法,是百花争鸣的经济理论出清的“擂台”。武汉大学行为科学研究实验室提供了这样一个国际水准的实验平台,并慷慨地分享其实验室资源给海内外的实验经济学者。

  北京大学光华管理学院余伊琦博士:行为科学实验室有一流的环境和设备,能为研究者进行高效可控的现场实验提供强有力的支持。

  武汉大学田鼎老师:我院的行为实验室对于从事行为和实验研究的学者来说具有重要意义,而且具有跨学科的特性,体现了院里对学术研究的重视,为获得优质的学术成果奠定了良好的基础,希望院里能加大对行为实验室建设的投入,争取建成省级、部级重点实验室。

  武汉大学魏立佳老师:行为科学实验室的硬件和软件设施不输于国内任何同类型实验室,能保证我们以最有效率的方式完成实验项目。除了实验室设施,我还要特别感谢教学实验中心老师的大力支持!

  (通讯员:彭琼)

发布时间:2017-05-10 10:38:04 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心