English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学-利兹大学自科国际合作项目启动会

  武汉大学经管学院与英国利兹大学法学院的国际合作项目“法、金融与经济增长之再考察”于3月27日在我院举行了联合项目启动会。英方项目负责人Gerard McCormack教授、项目协调人Jingchen Zhao副教授与中方项目负责人黄宪教授、潘敏教授等进行了深入、细致的沟通与讨论,会议卓有成效。

QQ图片20170411163249.png

  会议开始,由执行院长潘敏教授代表学院致欢迎词。潘敏教授对英方两位团队负责成员远道而来表示诚挚的欢迎,充分表明了学院对该项目的全方位支持,衷心祝愿我院首个自科国际合作项目取得丰硕成果。

QQ图片20170411163307.png

  首先发言的英方项目负责人McCormack教授就英方团队和研究情况进行了总体报告。McCormack教授首先介绍了利兹大学法学院的7位项目参与老师。McCormack教授指出,传统的法金融研究认为,良好的法制体系是有效金融体系的关键决定因素之一,并进一步对经济增长产生深远作用。但中国过去40年的发展经验对这一观点形成了鲜明的对比。与此同时,传统的法金融研究主要关心法律、法规的纸面规定,对现实中法的运用和执行关心不足。这两方面的原因都要求学术界对法、金融与经济增长三者关系进行再考察。McCormack教授接下来详细介绍了英方的项目研究方案与计划,重点突出了双方研究的合作点。

  第二位发言的英方项目协调人Jingchen Zhao副教授,就法学视角下对项目研究主题的理解和研究方法进行了具体的介绍。他以英国公司法的变迁,特别是2006年英国公司法修正案为例,说明了商法、金融法在设计时所考虑的基本原则与实施导向,包括加强股东的长期投资意愿,简化公司法的条文,简化公司设立规则,提高公司经营的灵活性并减少企业受到的司法和行政干预。Jingchen Zhao副教授特别讨论了负有争议的英国公司法第172条,即公司董事义务是否应该纳入除股东外的其他利益相关方,如员工、供应商等,以加强公司投资的长期导向。作为法学研究范式的例子,Jingchen Zhao副教授还对比了中英两国企业派生诉讼的相关规定。

  接下来,中方项目负责人黄宪教授就中方项目组的团队与研究工作进行了详细报告。黄宪老师首先向英方介绍了参加到该项目中的12位老师以及19位研究生,并特别说明了中方项目组设立了一个专门的法金融讨论班,为项目组老师和研究生成员提供一个统一的学习、讨论平台,提高项目的工作效率。黄宪教授接下来说明了中方项目团队如何发挥自身优势,坚持金融视角为导向,以主流的经济、金融理论和方法为核心,开展研究工作。同时,为了契合中国的法制体系与金融、经济同步发展的实际,中方还将扩大研究范畴,把行政法规、部门规章和政策等内容纳入研究范畴,以此理解法制体系的动态变化和发展过程。

  中方项目协调人刘岩助理教授进一步说明了中方研究内容与方法等要素。中方将研究主题分为三个大的领域,包括法对金融-经济增长的一般影响,开放条件下三者关系的特点,以及行政规章、制度对金融-经济增长关系、法制发展的意义与作用。中方将以现代经济增长理论、公司金融与金融约束理论以及金融合约理论为出发点,利用前沿的计量方法对新近的跨国、微观数据进行实证分析,特别突出对法、金融与经济增长中的非线性关系进行检验与分析。

  双方各自报告完毕后,进行了细致、深入的讨论。双方一致同意,需要充分发挥各自的研究优势与特长,在充分尊重和理解对方研究方法的基础上,求同存异,最大化合作研究的内容与成果。双方达成了一系列关于合作研究形式的决定,并对接下来的合作研究安排做出了总体规划。

QQ图片20170411163327.png

  参加此次会议中方研究成员还包括马理教授、代军勋副教授、谢珺副教授、胡婷副教授与陈昕韫助理教授。(通讯员:刘岩、袁歌骋、宋梓菡、杨逸)

发布时间:2017-04-11 16:32:33 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心