English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
国家社科基金重大项目“‘一带一路’相关国家的贸易竞争与互补关系研究”开题论证会在我院顺利召开

  2017年3月25日上午,我院世界经济研究所所长陈继勇教授作为首席专家负责的国家社会科学基金重大项目“‘一带一路’相关国家的贸易竞争与互补关系研究”开题论证会在第六会议室顺利召开。来自武汉大学、对外经济贸易大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、上海社科院、福建社科院、国家开发银行和广西壮族自治区商务厅等多所高校、科研院所和相关机构的知名专家学者参加了会议。首席专家助理、武汉大学经济与管理学院世界经济系副主任、中宣部武汉大学湖北省经济舆情研究基地主任肖光恩副教授主持会议并介绍出席开题论证会的各位领导和专家。

  会上,武汉大学人文社会科学研究院夏义堃副院长代表学校致辞。夏院长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎、对各位专家学者的大力支持表示衷心感谢,并对课题组中标和顺利开题表示祝贺,期待课题组成员在研究方法和研究范式上进一步创新,以培育相关学科的核心竞争力。

QQ图片20170327144017.png  

  武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏教授代表学院致辞。潘院长首先对各位专家学者的莅临指导和长期以来的大力支持表示衷心感谢。他强调,“经管院科研立项成果颇丰,陈继勇教授为我院的发展做出了巨大贡献。‘一带一路’贸易竞争与互补关系的研究不仅仅为学术科研提供了平台,还关注和把握了课题的应用价值。潘院长表示,学院将全力支持课题研究,做好管理和服务工作。

  QQ图片20170327144153.png

  课题组首席专家、世界经济研究所所长、博士生导师陈继勇教授首先向与会的各位专家学者汇报了课题设计及研究计划。陈教授从课题的选题背景、理论和应用价值、现有研究的不足、课题总体研究思路、预期目标、研究方法和预期成果等方面进行了汇报。陈教授谈到,“希望该课题能为国内外众多高校、科研院所和机构的科研和学术交流活动搭建一个好的平台。”

  QQ图片20170327144340.png

  专家组组长、对外经济贸易大学副校长、博士生导师赵忠秀教授首先代表与会的各位专家学者对武汉大学的邀请表示感谢。他谈到,“课题的研究在逆全球化的趋势下具有重大意义,武汉大学具有一流的专家团队,十分期待课题的研究成果。”

QQ图片20170327144448.png

  华中科技大学经济学院博士生导师刘海云教授认为,“课题组的整体设计具有启发性和前瞻性,重点突出。整个课题组的成员构成合理、目标明晰,具有明确的应用性导向。在对外开放的大背景下,如何实现‘一带一路’的引领作用急需对策性的研究。”刘教授还指出,目前学术界从产业层面研究竞争和互补关系较多,未来研究要更加细化,测算指标也需要进一步微观化,竞争和互补的组合特点对于整个政策的意义可以进一步明晰,贸易政策和贸易壁垒的评估也要纳入到影响因素中。  

QQ图片20170327144606.png

  中南财经政法大学工商管理学院博士生导师黄汉民教授强调,“要关注‘一带一路’的政治风险、地缘政治和大国博弈,‘一带一路’不能演变成对外援助。竞争和互补关系的研究中要重视对福利效应和贸易利益的分析,关注对企业机制的研究,推动中国参与全球治理。”

QQ图片20170327144732.png  

  湖北大学研发院常务副院长,博士生导师肖德教授认为,课题除了理论意义外,更重要的是现实意义。课题组有着扎实的研究基础和详细的任务分工。“在子课题的研究方法上要更加多元化,研究过程中面临的具体问题还有待进一步深入。”

QQ图片20170327144827.png  

  上海社科院世界经济研究所博士生导师王中美研究员认为,课题组对“一带一路”实施中的难点都有涉及,十分期待课题的研究成果。王教授结合自己的研究方向指出,“现有的国际贸易和投资规则中,大型的PTA能够满足全球价值链的需求,又能影响全球价值链的布局。‘一带一路’是一个开放性的战略,与美国‘规则先行’的原则不同。中国的FTA缺乏完善的战略性布局,如何利用和扩展‘一带一路’,学习美国的FTA经验来带动区域经济发展和供应链提升需要中国提出自己的主张。”

QQ图片20170327144928.png

  湖北省委副秘书长、武汉大学湖北发展问题研究中心首席专家吕东升研究员认为,课题以问题为导向,响应了中国高层的关切,意义十分重大。建议课题组“有条件可以实地考察调研,真实可靠的实地考察研究是得到正确结论的前提;课题组要关注研究的时效性,研究成果可以及时上报有关部门。”

QQ图片20170327145034.png

  国家开发银行研究院、美国麻省理工学院访问学者刘卫平研究员对课题组的邀请表示感谢。他指出,“一带一路”要加强路权和海权的研究,国内现有的研究滞后于政策实践,课题组可以突出自身特色,研究中强调“一带一路”包容性的特征。研究范围不要局限于现有的60余个国家,可以适时邀请和鼓励美国、欧盟成员国参与。刘卫平研究员强调,“要关注‘一带一路’战略的落地问题,将应用性研究和理论性研究相结合,处理好大国关系和部分争议地区的经济走廊建设问题,为国家战略发展提供智力支持。”

QQ图片20170327145148.png

  广西壮族自治区商务厅综合业务处处长张志文认为,“课题在研究过程中要密切关注突发性事件的影响,‘一带一路’建设还有待加强。通过依托国际大通道,形成若干经济自贸区,以各种方式参与国外关键港口的建设。通过贸易促进合作,培育核心竞争力。”

QQ图片20170327145336.png

  中南财经政法大学工商管理学院院长、博士生导师钱学锋教授强调,课题研究中要处理好“四对关系”:总体框架和具体理论的关系;政府和市场的关系,要思考政府的决策如何激发企业的积极性;国际价值链和国内价值链的关系,对出口价值链是否有国内价值链作为支撑等议题进行研究;矛盾的主要层面和次要层面的关系,具体是哪些行业参与“一带一路”以及优先次序问题。

QQ图片20170327145429.png

  武汉大学经济与管理学院刁莉副教授结合自己的出访经历,谈到中国现在面临的主要问题是产能过剩,这是个长期问题,需要逐步解决。“国家要主动出击,达成相关制度安排。经济发展会受到政治因素的影响,各方需要加强合作交流。”

QQ图片20170327145532.png

  讨论交流后,课题首席专家陈继勇教授对各位专家学者的到来和提出宝贵建议表示衷心感谢。陈教授强调“会将各位专家学者所提出的意见和建议融合到课题研究中,提升课题研究的理论高度和现实针对性。”

  最后,专家组组长赵忠秀教授表示“课题重点突出、设计合理。希望课题组能充分吸收相关的政策建议,十分期待最后的研究成果,本次开题论证会圆满完成任务。”

  武汉大学经济与管理学院博士生导师陈立敏教授、中南财经政法大学经济学院博士生导师李小平教授、福建省社科院亚太经济研究所全毅研究员、武汉大学经济与管理学院余振教授和武汉大学信息管理学院陈君副教授等五位子课题负责人出席会议。

  (文稿采写:计飞;图片提供:严义晨)

发布时间:2017-03-27 14:35:59 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心