工商管理学术沙龙第27期:美国印第安纳州立大学斯哥特商学院何威副教授来我院讲学

3月14日下午,美国印第安纳州立大学斯哥特商学院管理学何威副教授为我院师生做了以“人力资源管理在美国的发展新趋势”为主题的学术讲座。讲座在B127教室进行,工商管理系杜旌教授主持了此次讲座,李燕萍教授,李锡元教授、陶厚永副教授、刘艳副教授、胡羚燕副教授、李绍龙老师等,以及50多名人力资源管理专业的本科生和研究生参加了本次讲座。

QQ图片20170324101027.png

讲座过程中,何教授指出,HR部门在美国的发展遇到了瓶颈。究其原因,是HR本身的素质与专业技能难以对企业的战略发展起到推动作用。一方面,美国的本科教学难以满足当今时代下HR行业对复合型人才的需求,导致HR的理论知识难以迎合时代的实践需要;另一方面,美国人事工作强调标准化、统一化,缺乏有效的灵活变通,导致与其他部门员工沟通不畅,降低了企业的生产效率。

针对美国人力资源管理面临的困境,何教授提出新时代下企业对HR提出的新的要求:一方面是企业人力资源与其他资源的整合问题,作为一名HR要从企业的战略角度出发,将人力资源与财务、物资、信息资源通过企业的ERP系统实施统一管理,充分利用信息帮助企业做出正确决策。另一方面,人力资源管理模式的转变对人力资源专业从业人员的素质提出了更大的挑战,作为HR不仅需要掌握丰富的专业知识,更需要培养领导技能,学习技能以及相关的法律法规知识,给予自身的培训、选拔、绩效管理更多的关注与持续提高。

3月15日下午,何威副教授做了以“基于证据的人力资源管理”为主题的学术讲座。讲座在B127教室进行,工商管理系杜旌教授主持了此次讲座,李燕萍教授,李锡元教授、刘艳副教授、胡羚燕副教授、涂乙冬副教授、李绍龙老师,以及50多名人力资源管理专业的本科生和研究生参加了本次讲座。

讲座以谷歌的“氧气计划”案例开始,何教授引出了循证人力资源管理的话题,提出人力资源管理工作应更加依赖于数据、事实、分析方法和科学手段。何教授认为,循证人力资源管理既是一种管理哲学也是一种管理方法,它类似于学术界实证求问的研究思想,只不过将它应用于管理实践界。对将来从事HR实践工作的学生,有必要学会运用循证人力资源管理的思想和方法去有效地发现、分析、解决企业实践中重要的HR问题,而不是依赖直觉做决策。

讲座过程中,何教授强调,循证人力资源管理的重点是解决企业的战略性问题,比如让谷歌的技术控们认同管理的重要性,而不再只是针对简单的纯HR的传统问题。因此,能发现提出关键的战略HR问题,是循证人力资源管理至关重要的第一步。至于如何找到好的问题,这就需要我们去训练自身的批判性思维。

最后,针对基于证据的人力资源管理面临的五大障碍,何教授指出,循证人力资源管理不等于大数据HR,它的文献公认有四个证据来源。但即使如此,管理决策仍然脱离不了主观,其实我们当今的人力资源管理工作更多强调的是主客观的结合,只有当我们将循证人力资源管理与企业实际相结合,才能有针对性地解决企业内部面临的诸多问题。

在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与何教授做了深入的交流与探讨,何教授结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

主讲人简介:何威, 美国印第安纳州立大学斯哥特商学院管理学副教授。北京大学理学士(心理学)、大连理工大学工学硕士(工业企业管理)、波士顿学院哲学博士(管理学)。讲授“组织行为学”、“企业伦理学”、“人力资源管理”、“国际企业管理”等课程,并从事组织变革、跨文化管理、企业公民行为等方面研究,论文发表于《Organization Science》、《Journal of International Management》等。曾获斯哥特商学院优秀教学奖、校先进个人、希望学者、国际教育杰出成就奖等多项奖励。在国内多所大学讲学(EMBA和IMBA, 包括中山大学管理学院、中山大学岭南学院、厦门大学等)、讲座(北大、清华、浙大、人大等)。曾任大连理工大学管理学院副教授(1993-1996)、全国MBA入学考试命题委员会逻辑组第一任组长(1995-1996)、全国高等教育自学考试组织行为学专业命题组成员(1990)。

(通讯员:魏家燊)

发布时间:2017-03-24 10:07:42 浏览人数: