English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈会计论坛第21期:香港理工大学陆海天老师来我院讲学

  2017年3月9日上午,由会计系主办的“珞珈会计论坛”第21期在学院A321会议室举行,本期请到了香港理工大学会计及金融学院副院长陆海天老师,为大家做了题为《信任的基石:来自公司诉讼与债券市场的证据》的学术报告。蒋德权老师主持了此次讲座,李青原、潘红波、苏灵、林晚发等教师以及会计系多位硕士博士生参加了本次讲座。

QQ图片20170310091206.png

  陆海天老师首先介绍了文章的动机,大量文献表明信任是社会经济的基石(Arrow 1973; Knack and Keefer 1997; Guiso, Sapienza and Zingales 2008),但究竟什么构建了信任的基石?理清这个问题对于解释不同国家或地区金融发展的异质性具有重要作用。但由于国家层面文化、法律等差异,关于信任基石构成的系统证据非常少,涉及企业层面上信任如何影响公司财务行为的文献就更缺乏。因此,陆海天老师以中国债券市场上债券人如何应对公司债发行人卷入诉讼这一特殊的场景为切入点,尝试实证分析信任基石的三大构成(Market forces;law and regulations;culture)的作用来填补这类文献的空白。之所以选取中国债券市场为背景,陆海天老师解释:第一,因为中国制度、市场和文化背景的独特性为检验信任基石三大要素提供了很好地实验场所。第二,中国债券市场的体量和增速在全球债券市场上日益重要。接下来,陆海天老师为大家介绍了文章的研究设计和研究数据。通过实证检验,文章具体发现,公司诉讼对公司债条款有tightening effect,即在其他条件不变的情况下,企业发生过诉讼,其发行的公司债投资收益率要高4.9%,到期日要短11个月,发行总量要小1470万美元。进一步这种tightening effect在以下情况更加显著:第一,企业在诉讼中作为被告或者在诉讼中失败;第二,发行者之间存在裙带关系;第三,发行者公司总部在一个信任程度高的地区。此外,陆海天老师还指出这种tightening effect在以下情况会被缓解:第一,发行者有政治联系;第二,发行者的承销商市场力量很大。最后,文章进从多方面进行了稳健性检验例如:区分了究竟是Solvency Threat or Trust Impairment的作用、排除了信用评级的作用、利用省级层面律师事务所数量作为IV。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与陆老师做了深入的交流与探讨,陆老师结合自己的研究经验对提问进行了一一解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

  主讲人简介:陆海天副教授,香港理工大学会计及金融学院副院长、可持续经济与创业金融研究中心署理主任、南京大学香港校友会常务副会长。南京大学法学学士,英国利物浦大学法学硕士,新加坡国立大学法学博士。教学和研究兴趣主要集中在中国大陆和香港的法律发展、公司治理和企业社会责任等方面。相应成果见诸Journal of Law and Economics、Asia Pacific Journal of Management、Journal of Small Business Management等期刊。先后担任中国风险投资杂志副主编,Management Science、Hong Kong Law Journal、Asian Journal of Comparative Law、Journal of Comparative Economics等期刊专业评审人,香港中文大学东华学院、香港明爱徐诚斌学院的外部评审人,香港特许秘书工会(HKICS)中国国际资格考试工作组的外部专家成员,香港特许会计师工会(HKICPA)的外部考试组成员,2012-2016年香港最佳公司治理大奖评审团成员,香港理工大学会计与金融学院的博士评审委员会成员,亚洲竞争力论坛(ACF)学术委员会成员等职务。

(通讯员:范蕊)

发布时间:2017-03-10 09:10:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心