English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
美国佐治亚理工学院施勒商学院刘东教授主讲工商管理学术沙龙第25期

  ——如何发掘新颖且有影响力的研究:事件系统理论的视角

  2016年12月23日上午9:00——10:30,工商管理学术沙龙第25期在经济与管理学院B251顺利进行。刘东副教授作为本次讲座的主讲人,以“Developing Novel and Impactful Research Projects: A Event System Theoretical Perspective (如何发掘新颖且有影响力的研究:事件系统理论的视角)”为主题,深入浅出,风趣幽默的讲解了关于构建与应用事件系统理论等若干问题。刘东副教授是美国佐治亚理工学院施勒商学院副教授(终身教授),研究领域包括创造力、事件系统理论、员工流动、创业、跨文化管理等。他的研究成果已有多篇被发表于世界顶级管理学期刊,已获得多个研究、教学重要奖项。2016 Academy of Management Review年度最佳论文评比亚军、2016年美国佐治亚理工大学施勒商学院MBA选修课程年度教授奖、2015年美国佐治亚理工大学施勒商学院科研成就奖、2014年美国佐治亚理工大学施勒商学院本科核心课程年度教授奖等等。

001.png

  讲座开始前一个小时学生和老师就已经陆续到场,讲座开始时教室里座无虚席,过道上也有参与者驻足。讲座开始,刘东教授介绍了The Academy of Management Journal(AMJ)新理论特刊机会,这为应用事件系统理论,在AMJ发表学术论文开启了一扇窗。接着,刘教授为我们详细地介绍了“事件系统理论”。什么是“事件”?什么样的“事件”是值得研究的?如何来研究“事件”?“事件系统理论”能给我们的研究带来什么样的启发和机遇?刘教授一一与我们进行了交流。事件系统理论中的事件是实体(例如个人、团队、组织等)的动态经历(区别于实体的内部稳定特征、状态),它包含多个实体(对其中任何实体都有外在性),具有时间性,空间性,会随着时间、空间而发生变化(动态性)。事件时间、空间、强度构成一个三维系统,能够预测事件所带来的变革。事件系统理论认为事件的强度(新颖性、颠覆性、关键性)、时间性(时机、时长)、空间性(起源、扩散程度)是事件的三种属性,在此基础之上事件系统理论为广大学者提供了对于事件的研究框架。事件系统理论能够为我们带来11种之多的研究机会,比如说我们可以采用档案或者二手数据来量化事件(也就是测量事件强度、时间、空间因素),从而更有效的用事件预测结果变量;我们可以考虑实体静态特征与事件独特主效应、交互作用;我们可以建立动态模型,考虑事件强度、空间、时间因素的变化;我们可以开展关于通过主动创造事件,来推动变革并产生特定结果的教学与咨询等等。最后刘教授以集体自愿离职为例,讲解了如何运用事件系统理论来对集体自愿离职事件进行研究。在自由提问环节,同学和老师们结合自己的研究对事件系统理论的各方面进行交流和探讨。

002.png

  此次讲座顺利而圆满,刘教授生动有趣地阐述和讲解使我们对于事件系统理论有了更加深刻的了解,也为我院师生在学术研究上带来极大的启发。

(通讯员:卫武、倪慧)

发布时间:2016-12-26 16:17:15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《管理研究》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心