English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国工程院杨善林院士主讲第155期珞珈讲坛

  2016年12月9日下午15:00,受我院管理科学与工程系邀请,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林教授在樱顶老图书馆为全校师生做了题为“大数据处理方法与应用研究”的学术讲座。讲座由院管理科学与工程学科带头人王先甲教授主持,校党委副书记骆郁廷教授、武汉大学人文社科资深教授马费成教授、学院执行院长潘敏教授、管工系系主任郑君君教授等出席,学校及学院部分师生参加了论坛,会场座无虚席。

王先甲.png

  讲座伊始,王先甲教授首先感谢杨善林院士于百忙之中莅临武汉大学,为全校师生带来的高水准、精彩的学术演讲,并介绍了杨院士所取得的丰硕学术成就。随后,校党委副书记骆郁廷教授为杨善林院士颁发了珞珈讲坛荣誉证书。

发证书.png

  接着,杨善林院士做了题为《大数据处理方法与应用研究》的学术讲座。

  杨院士首先阐述了互联网的资源观,他认为应分为三个阶段:一,技术系统;二,应用平台;三,人造资源。并举了基于“全球脑”的无人驾驶汽车的例子,详细说明了大数据的应用,并预见了互联网资源以大数据的方式融入我们的日常生活后将会促进社会的全面发展。

讲课.png

  然后杨院士介绍了大数据的处理方法,指出大数据的特性对传统数据库带来的挑战,同时杨院士为我们剖析了大数据分析能力的不足。杨院士继续讲述了人工智能的两大途径:一是模拟人的逻辑思维;二是模拟人的经验思维。他举了医疗大数据和能源大数据这两个应用研究案例加以证明。接下来,杨院士为大家讲述了大数据研究的前景:一方面是大数据资源的采集、开放、共享、安全和更新是大数据研究的重要方向;另一方面,高动态、高模态的大数据存储和分析的一般技术在短期内是很难取得重要突破。

  最后王先甲教授邀请在场师生与杨院士进行了现场互动,师生踊跃提问,现场气氛热烈。

会场.png

  本次讲坛,让师生们领略了杨善林院士的学术风采,对大数据的处理方法和应用有了更深入的了解,是一次精彩的分享,更是一次难忘的经历。

  据悉,珞珈讲坛是武汉大学115年(2008年)校庆时设立的高端学术讲坛。讲坛邀请国内外各个学科领域的顶级学者如诺贝尔奖获得者、世界公认的知名学者、院士等作为讲坛嘉宾为全校师生演讲,进行学术交流和沟通。武汉大学举办高端讲坛的目的是努力打造珞珈山学术品牌,让“珞珈讲坛”成为一个神圣的学术殿堂。

  (科研、外事与学科建设办公室)

发布时间:2016-12-13 15:37:35 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心