English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国社会科学院李海舰教授来我院讲学

  2016年12月10日,受我院金融系邀请,中国社会科学院工业经济研究所副所长、二级研究员、中国社会科学院研究生院教授李海舰老师为我院师生做了题为“问题与出路--研究范式之争及其融合”的学术讲座。讲座在学院B249教室举行。

01.png

  李教授首先阐述了如何正确处理技术路线研究范式和思想路线研究范式的关系,他认为虽然现在学界的主流是技术路线研究范式,但思想路线研究范式更应该得到重视。李教授强调学术研究最重要是创造思想,不应让学术研究变成“数学游戏”。然后李教授对于正确处理相关关系研究范式和因果关系研究范式的关系提出了自己的看法,他认为相关关系研究只是从现象到现象,只能回答“是什么”,而因果关系的研究是从现象到本质,可以回答“为什么”。学者可以通过相关关系寻找因果关系,把握问题的本质。李教授还就正确处理纯西方经济学研究范式与新政治经济学研究范式的关系提出了自己的见解。他认为,纯西方经济学研究范式偏向技术路线研究范式,而新政治经济学研究范式更偏向思想路线研究范式;科研工作中应结合二者优点,使科研工作既有准确性,更有思想性。最后,李教授提出科学研究应从实践中来,到实践中去;从功利性研究到使命性研究。

  李海舰,中国社会科学院工业经济研究所副所长、二级研究员、博士后合作导师,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长城学者”,国家新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。

(李斌)

发布时间:2016-12-12 09:04:22 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心