English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈金融论坛第55期:北京化工大学余乐安教授来我院讲学

  2016年12月8日,由金融系主办的“珞珈金融论坛”第55期在学院B226教室举行,本期论坛请到了北京化工大学经济管理学院院长余乐安教授。余教授为大家做了题为“大数据与互联网金融”的讲座,来自金融系和学院其他系所的多位教师与学生参加了本次论坛。

  本次讲座主要介绍大数据与互联网金融的最新发展及其应用。余教授首先从实体经济危机说起,讲述了当前“后信息时代”下互联网金融的兴起和发展。然后讲述阿里巴巴、腾讯、百度、京东和平安集团五家企业在互联网金融的不同布局与策略。这五家企业分别从电子商务、社交网络、搜索引擎、消费信贷和全牌照业务出发,聚焦信息流、资金流、物流这三流为核心的业务发展模式,并对银行业与证券业带来冲击与挑战。讲座第三部分介绍互联网金融引发的产业格局巨变,讲述了纯实体经济和纯虚拟经济二者的融合经济衍生出的新机遇。讲座第四部分介绍大数据技术带来的围绕数据资产的产业结构和商业模式。余教授提出,中国互联网金融大数据的高速发展将瓦解“美元霸权”。讲座最后讲述了大数据时代互联网金融的一些最新的发展以及带给我们的思考与启示。

  在提问环节,在场师生主要针对互联网金融对传统金融及金融服务行业的冲击和挑战与余教授进行了交流。余教授指出,当前互联网金融的主体定位是对传统金融在小额市场上的空缺的补充,大型融资项目依旧依靠传统主流金融市场与金融机构;然而,传统市场与机构也需要主动提升服务的效率以维持在这方面的优势。另一方面,互联网金融的兴起与大量创新为金融监管提出了挑战,无论是业界还是高校的教育与研究,当前仍有大量互联网金融人才缺口。

  报告人简介:

  余乐安教授为国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”、中国科学院“百人计划”、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院院长、博士生导师。兼任中国运筹学会决策科学分会理事长、北京运筹学会副理事长、中国管理现代化研究会副秘书长以及多个国内外一级学会常务理事或执委,同时担任多本国内外期刊的执行主编、副主编和编委。目前,出版专著5部,在国内外重要学术期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,SCI/SSCI他引1100多次,Google Scholar引用4500多次,H指数为37。先后获得Elsevier中国高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。

发布时间:2016-12-09 09:37:48 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心