English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
周忠全博士主讲学院第六期珞珈优秀校友讲坛

  2016年12月7日晚,武汉大学经济与管理学院教工之家座无虚席,珞珈优秀校友讲坛第六期在这里成功举办。泓策投资管理有限公司董事会主席、宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士周忠全先生给师生们带来了一场主题为“外汇量化投资分析”的专题讲座。讲座由学院金融系主任彭红枫教授主持,院长谢丹阳教授出席。

01.png

  讲座伊始,谢丹阳教授在致辞中提及与周忠全先生的同学之谊,称周先生是那个让他认识到进了武汉大学会有很多人比你更优秀的人。并语重心长地嘱咐在座的同学们,所有你平时接触的同学都并不是你最主要的竞争对手,而他们很有可能在将来是你最可靠的伙伴。回忆起1979年进入武大的情景,他感叹道,当年的那两个15岁的少年,也不会想到有一天一个以金融专家的身份、一个以经济学家的身份在这里同台。因此,职业生涯或许无法规划,未来也许漆黑一片,但只需踏实做好眼前的事情,也极有可能无限美好。接着,他为周忠全先生颁发了“珞珈优秀校友讲坛”纪念牌。随后,彭红枫教授简要介绍了周忠全先生的经历与背景。

02.png

  在此次的讲座中,周忠全先生深入浅出地为大家讲解了外汇量化投资分析的“干货”,同时也与大家分享了在外汇投资动辄十几亿美元的交易中,自己的心态及面对市场起伏时的对策。他首先介绍了外汇市场的主要投资工具、外汇市场投资的参与机构类型及在每日交易中所占的比例,并以美元及澳币为例分析了经济增长情况及货币政策对外汇的影响。他指出,相对于股票及债券投资,外汇市场更容易受到国家之间的差异指数的影响。随着讲座的逐步展开,周先生还与大家分享了在投资对冲基金时,要善于从市场及数据中挖掘信息,从而改变相应的头寸,采取灵活的措施。他与大家分享了欧洲债务危机爆发时的一次实战经历:当时绝大多数交易都选择了做空欧元对美元,而他根据自己的量化分析模型选择的操作却是做空欧元对瑞士法郎。最开始时投入很小的头寸用于试验,看到欧元走弱时加仓到最大,再到合适的时候平掉头寸,获利几亿美金,在此过程中,瑞士央行进行了干预,却干预失败。

  周先生在与大家分享投资策略时,也谈到了很多宝贵的经验与体会。例如对于价值投资策略,他认为判断价值时,非常依赖所选的模型,在选择模型的过程中,要善于思考,不断反思模型中的假设是否符合现实,而这些在书中是没有答案的,只能靠积累经验来判断,经验不足时,当自我感觉非常安全时,反而是最危险的时刻。他同时也提到,随着科技的发展,如今的短期交易意味着1分钟内下单100万次以上,这时科技的投入也非常关键。

  周忠全先生的整场讲座中都贯穿着大量实例分析及他的个人感悟,例如讲到分析央行的货币政策时,他指出“央行是最大的对冲基金,宏观研究很重要的部分便是研究央行货币政策”;在以新西兰外汇投资为例时,他表示“投资一定要灵活,如果搞一个刚性模型,不随市场改变,一定会付出高昂的代价,外汇投资做的越久,越觉得知道的东西少”,“市场是许多许多聪明人在一起后形成的,不要觉得自己特别聪明,只有认为自己笨,才有可能赚到钱。”

  精彩的演讲过后,同学们抓住机会,踊跃提问,有同学问到周先生选择投身外汇交易的原因。他表示既有偶然因素,也有必然因素,其中一个重要的驱动力是“希望了解真实的世界,从实践中找到能解决问题的东西”。

  最后谢丹阳教授提问到:在25年的外汇投资生涯中,有没有遇到过非常煎熬的时刻,又是如何应对的?周先生坦然表示,自己也曾经历过难熬的时刻,面对逆境,需要智慧,要放得下,他还幽默的表示,自己会看西游记,想想取经路上要经历多少妖魔鬼怪,压力也会随之释放。

  本次讲座,让同学们领略了外汇投资“大神”的风采,对外汇量化投资分析有了更深入的了解,是一次精彩的分享,难忘的经历。(通讯员:刘瑛 李辛欣)

发布时间:2016-12-09 08:30:21 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心