English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学院第五期珞珈优秀校友讲坛成功举办

  2016年12月6日晚,第五期珞珈优秀校友讲坛在经济与管理学院教工之家成功举办。本次讲坛特别邀请到中欧国际工商管理学院管理委员会成员兼副教务长、法国依视路会计学教席教授许定波博士为全院师生做了主题为“管理会计与价值创造”的专题讲座,讲座由会计系主任李青原教授主持,执行院长潘敏教授出席。

01.png

  活动伊始,李青原教授简要介绍了许定波博士的求学经历及工作背景。接着,潘院长为其颁发了“珞珈优秀校友讲坛”纪念牌,同时非常感谢许定波博士于百忙之中回到母校,为学弟学妹带来这一场精彩的讲座。随后,许定波博士结合自身经历和研究成果开始做专题讲座。

02.png

  许定波博士从引导大家思考总量巨大的中国经济为何没能在全球范围内开启中国时代作为切入点,通过一系列详实数据揭示主要原因在于占据优势资源和巨额资金的国有企业没能创造更大的价值和有效的投资回报,以此引出管理会计的核心是未来价值创造与机会成本,管理会计的关注点是人。同时,他以IBM公司管理咨询业务的发展走势和海尔集团“人单合一”、“小微”的组织模式为例,阐述了管理模式对于一个企业的重要性,以此凸显出管理会计在新的经济形势下逐步的发展与日益剧增的重要性。最后,他用一个美国企业成长经历的真实数据和熊彼特的“企业家心理”呼吁在座的学生、未来的经济社会栋梁,要用真正的企业家精神来推动和迎接中国经济进入全新时代。

  讲座在阵阵掌声中结束,同学们纷纷表示许定波博士幽默风趣又不失专业深度的讲座加深了大家对于管理会计方面的认识,同时积极回应许博士的号召,要做真正的有责任有担当的企业家,为中国的经济建设做出自己最大贡献。

(李辛欣)

发布时间:2016-12-07 16:38:10 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心