English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈金融论坛第54期:厦门大学周颖刚教授来我院讲学

  2016年12月2日,由金融系主办的“珞珈金融论坛”第54期在学院B228教室举行,厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院周颖刚教授做了题为“为什么人民币越来越重要呢?基于网络分析方法的汇率证据”的报告。

01.png

  周教授认为特朗普当选美国总统和英国脱欧是今年最大的黑天鹅事件,反映出欧美国家内部和整个世界秩序正酝酿着深刻的变化,对全球资本市场有着举足轻重的影响。而近期人民币对美元汇率直逼7.0大关。在这种情况下,研究人民币汇率变动产生的国际影响十分有必要。周教授运用网络分析的方法度量人民币汇率的波动对其他货币的净影响程度并探究其决定因素。发现自2005年汇改使人民币汇率的变化开始真正对其他国家货币产生正的净影响,其后对世界和亚洲主要货币的影响都不断上升,2015年的8.11汇改使人民币汇率的国际影响有所下降。进一步的分析表明,除了人民币汇率政策驱动其国际影响波澜起伏,贸易、投资是人民币汇率国际影响变化的重要经济因素。

  周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士和厦门大学金融学博士、教育部首批“长江学者”青年学者,现任厦门大学王亚南经济研究院副院长、厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心执行主任,曾任职于美国基金管理公司和香港中文大学商学院。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Futures Markets, Journal of Real Estate Finance and Economics, 《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《金融研究》等国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖等重要奖项。

  (通讯员:冯佳捷)

发布时间:2016-12-06 08:30:20 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心