English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
“珞珈金融论坛•2016年金融工程专题研讨会”在我院成功举行

  2016年12月1日至2日,由我院金融系、武汉大学人文社会科学青年学术团队、香港中文大学系统工程与工程管理系联合主办的“珞珈金融论坛•2016年金融工程专题研讨会”在学院B247教室成功举行。受我院金融系的邀请,来自香港中文大学系统工程与工程管理系的李端教授、陈南副教授、何雪东副教授、高雪峰助理教授、李凌飞助理教授、吴琦助理教授,以及我院金融系的熊和平副教授、李斌副教授、陈昕韫助理教授、周洋助理教授和周志平助理教授为与会师生奉献了十一场精彩的学术演讲。金融系彭红枫教授主持了开幕式,李斌副教授和宋凌峰副教授分别主持了这11场学术演讲。来自我院和中南财经政法大学、武汉商学院的老师和师生参加了本次研讨会。

01.png

  我院金融系主任彭红枫教授主持了开幕式。他首先介绍了本次学术研讨会的背景,随后介绍了参加研讨会的嘉宾,并对来自香港中文大学的六位老师表示欢迎。

  12月1日下午总共四场讲座。高雪峰老师做了题为“Optimal Order Exposure in a Limit Order Book”的讲座。高雪峰老师首先介绍了传统限价订单簿和带有隐藏订单的限价订单簿的交易方式,然后关注动态条件下的最优订单暴露策略问题。研究发现在多期离散模型下,该问题可以通过动态优化得到显示解,以纳斯达克市场为样本的实证结果显示交易时间长、订单量大的市场参与者倾向于使用隐藏订单。

  第二场讲座由熊和平老师做了题为“The Spirit of Capitalism, Heterogeneous Preferences and the Dynamics of Asset Prices: Pure Exchange Economy case”的报告。该研究在标准的Lucas(1978)纯交换经济模型下,引进资本资本主义精神和异质偏好,探讨资本主义精神和风险厌恶的差异对股权溢价和夏普比率的影响。

  第三场讲座是由陈南老师带来的“Market Liquidity, Leverage Constraint, and Procyclicality”。该研究通过建立一般均衡模型,研究基于风险的资本充足率要求引起的不良的顺周期效应。模型表明微观审慎监管可能导致不良的顺周期效应,设计宏观审慎监管框架时需要考虑代理人的反应,以及这种反应如何影响市场均衡。

  周志平老师为我们带来了首日最后一场演讲,他的演讲题目是“International market contagion during the subprime crisis: Evidence from UK financial markets”。这项研究发现次贷危机期间,美国低等级资产抵押债券市场对英国金融市场产生了重大而持久的影响,这证实了传染性的存在;这项研究还利用VAR和MSVAR模型识别传染的途径。

02.png

  12月2日,研讨会继续进行,上午共有三场讲座。首先由何雪东老师带来题为“Surplus-Invariant, Law-Invariant, and Positively Homogeneous Acceptance Sets Must be Induced by Value-at-Risk”的演讲。他的研究证明具有盈余不变性、分布不变性和正齐次性的资本状况可接受集一定是基于VaR值的,且强调了在资本充足率测试中使用VaR值的相关性。

  李斌老师做了题为“Detecting Accounting Frauds in Publicly Traded U.S. Firms: New Perspective and New Method”的演讲。这项研究利用机器学习方法来研究美国上市公司的财务欺诈问题,实证结果显示新的方法可以显著提高了预测的准确性。

  随后是吴琦老师的演讲,题目是“Persistence and Procyclicality in Margin Requirements”。这项研究利用GARCH模型来确定衍生品交易中保证金的顺周期问题。

03.png

  12月2日下午的四场讲座中,李端老师为大家带来的是题为“Dynamic Portfolio Optimization with Reference Point Adaptation”的演讲。这项研究基于参考点调整和损失厌恶建立了一个动态交易模型,并得到模型的半解析解,并且发现从模型中得到的最优股票持有量具有不对称的V字形。参考点调整还可以解释一些成功的交易模式。

  陈昕韫老师的演讲题目是“Recovering the Limit Order Book from Bid/Ask Price Information”。这项研究通过建立订单簿的排列模型,使用多尺度分析建立了订单簿与买卖信息之间的联系,尝试从买卖信息中恢复订单簿。

  随后李凌飞老师以“Pure Jump Models for Pricing and Hedging VIX Derivatives”为题,对其研究做出展示。他的研究建立了对VIX欧式期权定价的纯跳跃模型,并求出了模型的解析解,通过模型可以给出基于纯跳跃模型的最优对冲策略。

  研讨会的最后一场演讲的嘉宾是周洋老师,他的演讲题目是“Do Trend Following Strategies Work in Chinese Futures Markets?”这项研究以中国期货市场为样本,检验趋势策略的绩效。实证结果发现基于趋势的跟踪策略表现优于买入并持有策略,且结果稳健。

04.png

  这次11场讲座内容十分丰富,在每场讲座的讨论环节,都有在场师生提出不同的疑问和见解,各位老师都耐心地一一做了解答。研讨会现场学术气氛热烈,于2日下午完美落幕。

  (通讯员:冯佳捷)

发布时间:2016-12-05 09:52:47 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心