English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
加拿大多伦多大学朱晓冬教授来院讲学

  2016年11月28日下午,多伦多大学朱晓冬教授为我院师生做了“Trade, Migration and Productivity: A Quantitative Analysis of China”为主题的学术讲座。讲座由财政与税收系副系主任刘成奎主持,财税系潘振宇、孙玉坤、唐登山老师以及其他系所的教师、博士研究生、硕士研究生等参加讲座。

  在讲座中,朱教授首先讲到国家间贫富差距主要是全要素生产率的差异,而资源错配在其中起到一定作用。为了进一步找出资源错配的根本原因,朱教授从政策改革的角度对其分析。以中国为研究对象,朱教授讲到主要是贸易和剩余劳动政策的改革对资源进行重新分配,进而提高全要素生产率,促进经济增长。基于此,朱教授将国际、国内贸易以及人口在区域间流动成本纳入到一般均衡模型中进行分析。结果显示,在2000-2005年期间,中国的贸易和人口流动成本下降,对经济增长的贡献达到五分之二,并且人口转移的成本仍然很高,进一步改革的空间还很大。

  最后,朱教授对自己的研究心得和进一步研究的方向进行了分享。师生纷纷就自己个人体会和问题向朱教授进行了探讨与请教,朱教授对此一一解答。整个讲座的全过程学术氛围浓郁,在座师生都受益匪浅。

03.png

  朱晓冬教授1991年毕业于美国芝加哥大学,获经济学博士学位。上海交通大学上海高级金融学院特聘教授。现任加拿大多伦多大学经济学教授,曾任美国J.P.摩根衍生产品开发部研究官员。朱教授的主要研究领域包括宏观经济学、增长与发展经济学、中国经济学、公共经济学、金融经济学等。他在Journal of Economic Theory, Journal of Monetary Economics, and Journal of Political Economy等核心期刊上发表了多篇重要论文,他对经济增长、最优财政政策、财政风险管理、中国宏观经济等领域都有独到见解。他是Private Enterprises and China’s Economic Development一书的合编者,并担任China Journal of Economics杂志的主编和China Economic Review的联合主编。

(通讯员:王宙翔)

发布时间:2016-11-30 10:29:34 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心