English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
金融系举办第52期“珞珈金融论坛”:中南财经大学曾志雄教授来我院讲学

  2016年11月21日,由金融系主办的“珞珈金融论坛”第52期在学院B228教室举行,中南财经政法大学文澜学院曾志雄教授做了题为“Liquidity, Collateral Constraints, and Interest Rates”的报告。

002.png

  曾教授通过多个流动性资产将企业活动和抵押约束纳入到新货币主义框架下构建新模型。在新模型中,生息资产与作为支付手段的货币在分散交易模型下共存。银行既提供流动性又承担金融中介的任务。来自银行的企业借贷需要满足抵押约束,造成了信用市场的不完善。曾教授提出了最优货币政策问题,强调了政策制定者面对的权衡取舍和约束。模型推导结果证明,当信用市场不完善的特性可以利用时,即便维持货币体系没有成本,财政政策完全保守,弗里德曼规则也是次优的。分析中一个重要的参数是抵押资产的折扣,代表了金融摩擦的程度。

  曾志雄,男,经济学博士,现任中南财经政法大学文澜学院教授,博士生导师。2002年获得美国西北大学经济学博士学位。先后在香港中文大学、北京大学CCER和莫纳什大学担任教职。研究方向为金融经济学、宏观经济与货币政策、国际经济学和中国经济。曾教授先后在Economic Theory, Journal of Banking & Finance, Real Estate Economics, Journal of Housing Economics, International Journal of Production Economics等国际期刊上发表20多篇英文期刊。

(通讯员:张迪)

发布时间:2016-11-22 10:42:58 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心