English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
金融系举办第53期“珞珈金融论坛”:南开大学田利辉教授来我院讲学

  2016年11月21日,由金融系主办的“珞珈金融论坛”第53期在学院B228教室举行,南开大学金融发展研究院田利辉教授做了题为“Financializing and Americanization of Bulk Commodities’ Pricing in China”的报告。

001.png

  田教授认为今年来国际大宗商品市场不断金融化,其现货价格的波动率对中国经济发展和产业结构调整造成了巨大的影响。田教授检验了中美股市对中国国内大宗商品价格变化的影响。期货市场不仅具有价格发现的功能,而且也具有金融传染的特性。股票指数通过影响跨市场交易来影响期货定价,期货市场通过库存量和市场期望来影响现货定价。田教授通过AVGM-BEKK模型检验2007-2013年的日度,分析了股指与国内铜、金、棉花和糖等现货价格之间的影响关系。实证结果发现,股指能够通过格兰杰因果效应来显著影响现货价格。S&P500股指对中国现货定价比沪深300指数的影响更大。这说明中国期货市场不仅发生了金融化,而且也在美国化。美国金融因素通过不发达的期货市场影响中国大宗商品市场的现货定价。田教授认为大力发展国内期货市场和加强政府的监管有助于强调国内大宗商品的金融化和美国化。

  田利辉,金融学博士,教育部“利率市场化和金融风险”重大课题首席专家,南开大学金融学教授(百青学科带头人)、金融发展研究院负责人。田教授是伦敦商学院金融学博士,本科曾就读于北京大学的国际金融专业且辅修法律,并于1997年获得中国律师执业资格,兼任新加坡国立大学访问教授和厦门大学讲座教授。公司金融和资本市场的研究多次获得 “全球金融学会最佳论文奖”、“亚洲金融学会最佳论文奖”、“中国金融年会优秀论文奖”和“中国制度经济学年会一等奖”、Journal of Comparative Economics五年引用率第一名。发表学术论文50余篇,担任SSCI和CSSCI刊物的编委。

(通讯员:张迪)

发布时间:2016-11-22 10:38:17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心