English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈保险论坛第五期:中国人保财险公司执行副总裁王和博士来我院讲学

  2016年11月21日下午,由保险与精算系主办的第五期珞珈保险论坛在学院第三会议室举行,中国人民财产保险股份有限公司执行副总裁王和博士为我院师生带来了题为“保险的未来:已知与未知”的专题讲座。会议由保险与精算系系主任田玲教授主持,保险与精算系五十余位老师和学生参与了此次活动。

01.png

  讲座的主要内容是王和博士通过深入研究国际国内保险业发展历史和现状,结合自身实践经验,对保险业发展的未来给出了自己的答案,并对保险业面临的已知和未知问题进行了深入的分析。在开始时,王和博士先带我们回顾了近一百年来的科技变化,特别提到了量子力学,人工智能和互联网技术给人们的生产生活各方面带来的重大变革,在面临这些变革时,传统的金融行业和保险行业都必须做出技术与观念上的根本改变,未来是属于基于新技术创新应用的商业模式创新。接下来,王和博士从预测到预知,集合的可能与效率,传统产业遇到人工智能这三个部分介绍了保险业未来的发展趋势。在从预测到预知这一部分,王和博士从预测的三阶段讲起,通过车联网,人身保险和退货运费保险三个案例说明随着认知科学,大数据和量子计算的不断发展,“算法时代”将会到来,人类终将从预测走向预知,而基于“大数法则”的保险也会迎来它的“数据宿命”;在谈到集合的可能和效率时,王和博士先是提出保险行业保费附加比例的问题,接着通过“粉丝经济”证明了集合的力量可以带来效率的变化,再通过相互保险,人保微推广项目,航班延误险以及理赔管理等实例说明了互联网时代“和而不同”的新集合方式在保险行业的应用极大地提高了保险行业的运行效率;在传统专业遇到人工智能这一部分中,王和博士提到了构建知识架构和学会及时学习的重要性,通过健康管理与保险,身份认定,车险理赔和农业保险等案例说明保险业需要运用互联网思维,构建全新的专业模式,要从传统的风险等量管理向风险减量管理过渡,利用互联网技术破解信息不对称难题,实现社会总体风险暴露的降低,为社会创造福祉。

02.png

  本次讲座的主讲人王和博士现任中国人民财产保险股份有限公司执行副总裁, 经济学博士,法学硕士,高级经济师,国务院“政府特殊津贴专家”,国家减灾中心特聘专家,中国保险学会常务理事。厦门大学、中央财经大学、南开大学、对外经贸大学客座教授,全国投资建设项目管理师考试专家委员会委员。国际认证审核员注册协会(IRCA)主任审核员,中国合格评定国家认可委员会委员。拥有二十多年的保险从业经验,曾任中国人民保险公司福建省分公司国际部总经理、中国人民保险公司厦门市分公司副总经理、中国人民保险公司产品开发中心常务副主任。

                                                      (通讯员:但钰宛,章成)

发布时间:2016-11-22 10:34:49 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心