English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈会计论坛第17期:暨南大学管理学院李东辉教授回母校讲学

  2016年11月10日上午,由会计系主办的“珞珈会计论坛”第17期在学院B253教室举行,本期请到了暨南大学管理学院院长李东辉教授,为大家做了题为“Corporate risk-taking, foreign institutional ownership and the role of macro corporate governance”的学术报告。李青原教授主持了此次讲座,潘洪波教授、刘颖婓副教授等教师,以及30余名学生参加了本次讲座。

QQ图片20161110152103.png

  首先李东辉教授讲到这篇论文发现一个有趣的现象,即在全球范围来看外国机构投资者投资的企业相比国内机构投资者投资的企业具有更高的抗风险能力。接着便介绍了这篇论文的基本情况,即以往的文献表明一个公司如果有较高的外国机构投资者的比例通常这个公司会有更好的运营业绩。而通过这篇论文的研究发现外国机构投资者更愿意承担一些风险。因为外国投资者作为一个外来者,与这个公司历史上的利益相关者几乎没有任何瓜葛,因此有更强的动机革新这个企业;同时由于外国机构投资者投资了很多项目,总体风险相对较低,他们愿意承担更高风险的项目。当然,这会产生一个潜在的消极影响,管理者通常为了证明自己的能力,顾忌面子,会想法设法的隐藏风险,报喜不报忧,而当他们hold不住了,企业可能会面临crash risk。而机构投资者为了避免这个情况,会限制这个公司的盈余管理,同时要求公司透明度更高。据此这篇论文从正反两个方面各提出四个原假设和备抵假设,通过在Data stream、Fact Set等数据库摘取数据,进行众多实证检验。证明了之前的猜想:外国机构投资者可以提高被投资公司的抗风险能力;而在那些公司治理机制较差的企业,这种关系更加强烈。最后李教授指出这篇文章的撰写,是在受某top期刊的一篇论文影响,因此告诫我们要多读top期刊,站在巨人的肩膀上。

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与李教授做了深入的交流与探讨,李教授结合自己的研究经验对提问进行了一一解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

  李东辉,暨南大学管理学院院长,教授,博士生导师。目前主要研究公司财务管理、股东结构、国家宏观法律法规与机构制度。他的学术论文发表在下列世界顶级金融学期刊上:Journal of Finance, Journal of Financial and Quantitative Analysis,以及其它世界高水平金融学期刊上,包括:Journal of Banking and Finance, Journal of Corporate Finance, Journal of International Money and Finance等。是以下国际著名期刊的评稿人:Journal of Banking and Finance, Journal of International Money and Finance, Journal of Risk and Insurance等。主持澳大利亚国家研究基金及多项中国国家社科和自科面上项目。

  (通讯员:刘叶畅)

发布时间:2016-11-10 15:22:58 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心