English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
罗知副教授两篇论文分获 “最佳论文(TOP 1)”

  据《金融研究》编辑部和中国社科院《世界经济年鉴》编辑部消息,我院罗知副教授的论文《信贷扩张、房地产投资与制造业部门的资源配置效率》和《围绕皮凯蒂<21世纪资本论>的争论》分别获得《金融研究》2015年“年度最佳论文”(TOP 1)和"2014年马克思主义国际政治经济学最佳论文"第一名(TOP 1)。

  2016年10月,《金融研究》编辑部邀请来自高校、金融机构的11位评审专家,对2015年《金融研究》所发表论文进行了评审。经过专家打分和现场评审,最终确定《金融研究》年度优秀论文(2015年)共8篇,其中年度最佳论文1篇,年度优秀论文7篇。我院罗知副教授(第一作者)和中央财经大学张川川副教授的论文《信贷扩张、房地产投资与制造业部门的资源配置效率》(2015年第7期)获得“年度最佳论文”称号(TOP 1)。该文考察了信贷扩张和房地产业快速发展背景下,房地产投资对制造业部门资源配置效率的影响。综合使用中国工业企业数据、城市统计年鉴数据和城镇住户调查数据,该文发现城市房地产投资的增加导致制造业部门资源配置效率显著下降。国有企业以较低成本获取信贷资金,并大量用于房地产投资,是导致信贷扩张背景下制造业资源配置效率损失的重要原因。进一步的研究显示,房地产投资对制造业投资的挤出是房地产投资影响制造业资源配置效率的渠道之一。

罗知01.png

  中国社科院《世界经济年鉴》自2015卷开始设“学术评价”栏目,以评价世界经济学研究领域各学科当年最佳中文论文TOP10和当年最佳英文论文TOP10。所有候选论文均刊载于26种中国顶级中文期刊和10种全球顶级英文期刊。本次评选团队320人,评选方式为网络投票。罗知副教授与何帆教授(第一作者)合作的论文《围绕皮凯蒂<21世纪资本论>的争论》(《国际经济评论》2014年第6期)获得"2014年马克思主义国际政治经济学最佳论文"第一名(TOP1),摘要内容发表于张宇燕主编的《世界经济年鉴2015》第628-629页。该文详细介绍了皮凯蒂的主要思想,汇总整理了学术界关于皮凯蒂的主要评论,并在此基础上对皮凯蒂的理论提出了进一步质疑,讨论了该书对经济学研究和中国经济的意义。

  罗知副教授是我院优秀青年教师,正如学院其他优秀的青年学者一样,对教书育人、科学研究充满热情。由她负责主持的“珞珈青年经济与管理论坛”为我院青年教师与国内外青年学者进行学术交流搭建起了良好的平台,在经济与管理学术领域的影响日益扩大。

(科研、外事与学科建设办公室)

发布时间:2016-11-08 14:55:45 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心