English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
北京大学光华管理学院吴联生教授回母校授业

  11月4日下午,北京大学光华管理学院副院长吴联生教授为我院师生做了以“会计研究中的创新与可靠”为题的学术讲座。本次讲座由会计系主任李青原教授主持,刘颖斐副教授、陈冬副教授等及部分会计系硕士博士生也参与了本次讲座。

QQ图片20161107101610.png

  讲座开始之初,吴联生教授首先回忆起自己在武大本硕时期的往事,并鼓励同学们应该珍惜大学时光,不断努力前行。之后吴教授开始讲他对一篇好的论文的理解,他认为一篇好的文章需要体现两点,一、具有创新性,二、具有可靠性。只有兼顾这两者,才可能在国际顶级期刊上发表。那具体该怎么写好的文章呢,吴教授便以自己在2016年在国际top期刊 “The Accounting Review”发表的一篇题为“On the benefit of audit market consolidations evidence from merged audit firms”为例进行解释。即在国际四大纷纷进入中国抢占市场,吞并一些事务所;财政部为鼓励本土会计师事务所提高竞争力,也大力支持本体事务所进行兼并。而这篇文章想分析兼并会计师事务所是否会导致审计质量的提高以及国内事务所合并与国际四大吞并一些国内事务所的不同之处。吴教授通过DID模型以及构造一些合适变量并通过回归,最终得出具有创新性结论即合并确实会提高审计效率,而随着审计效率的提高,审计工时并没有上升,反倒下降了。这说明事务所合并有利于人员整体水平的提高,能在保持相同的审计质量的前提下,用更少的工时。而同时研究事务所合并对审计影响本身具有创新性和独特性。而吴教授分别采用事务所为对象进行配对和以审计公司为对象进行配对等方法,增强了可靠性。

QQ图片20161107101636.png

  在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就研究中自己感兴趣的问题与吴联生教授做了深入的交流与探讨,吴联生教授结合自己的研究经验对提问进行了一一解答并呼吁大家选一个具有价值的主题进行研究。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

  吴联生,国家杰出青年基金获得者、教育部长江特聘教授、享受国务院特殊政府津贴;现为北京大学光华管理学院会计系教授、副院长、博士生导师。目前主要研究会计规则与盈余管理、公司治理与公司财务行为;已在The Accounting Review、Information Systems Research、Journal of Banking and Finance、Journal of Accounting and Public Policy等国际权威期刊和《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《会计研究》《审计研究》等国内权威期刊上发表论文数十篇,出版专著3部。

(通讯员:刘叶畅)

发布时间:2016-11-07 10:17:35 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心