English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
设专资助教师交流 扩视野促学养日增

  ――2014-2015年度学院资助教师参加国际学术会议综述

  武汉大学经济与管理学院历来重视师资队伍的建设培养,视人才为根本,不仅大力引进国内外高端人才,而且通过各种办法提升现有师资的教学科研水平。学院早在2011年就颁布了《经济与管理学院关于进一步提高青年教师学术创新能力的决定》(经管函【2011】33号),2015年又颁布了《经济与管理学院“珞珈领秀人才计划”实施办法》( 武大经管函【2015】43号)等文件,设立专项资金鼓励教师发表高水平论文、资助教师参加境外高端国际会议并宣读论文。学院通过各种方式资助教师加强与国(境)外高校等学术机构开展交流与合作,各种类型的学术活动,耳濡目染的浸润熏陶,日积月累的学术素养,有力地促进了学院教师整体学术水平的提升,使学院有能力承担国家重点重大项目,有能力追踪经济与管理研究领域的国际前沿,有能力发挥智库作用经世济民贡献社会。根据《武汉大学经济与管理学院学术交流活动管理办法》(武大经管函【2014】57号),学院在2014、2015两年间,资助了张克群、刘艳、房超、沈校亮、潘国臣等老师前往美国、德国、新加坡等地参加学术会议,通过包括学院教师参与国际学术交流等一系列学术活动,我们有信心积跬步以至千里,定能助力提升学院国际学术知名度,更有助于教师的理论水平和学术素养的提升,实所谓“树人者,一树百获也”。

  张克群·PICMET年会(2014年)

  波特兰工程与科技管理国际中心年度研讨会 (Conference of Portland International Center for Management of Engineering and Technology, PICMET) 是科技管理领域重要的年度学术盛会。PICMET 2014是由美国波特兰州立大学(Portland State University)举办, 由于美国波特兰州立大学为全球科技管理研究之重镇,该研讨会的规模与影响在全球科技管理领域中非比寻常。PICMET 2014在日本金泽市(Kanazawa, Japan)举办,经过严格的审查后挑选出的优秀论文于2014年7月27日至31日进行发表。本次研讨会的主题是“ Infrastructure and Service Integration ”,共分成十几个子领域进行现场研讨。

  我院张克群副教授提交的研讨会论文发表场次为7月31日上午10点30分,主题为“Intellectual Property”,该场次共有 3 篇论文发表。本场会议主席是来自印度科学研究所(Indian Institute of Science, India)的Mary Mathew教授。张克群副教授宣读了论文《The Determinants of Valuable Patents》之后,会议主席Mary Mathew教授对该论文提出了许多宝贵建议,尤其对于文章中关于管理意涵的不合理之处提出了具体修改意见,并且建议后续工作中应再加强专家访谈或个案研究,以支持所提出有别于传统管理概念的想法。张克群老师表示,参与本次研讨会获得了许多宝贵建议,尤其Mary Mathew教授非常欣赏该篇文章,她建议可以参考多位学者的评论与建议而加以修改与加强之后,可以进一步投稿国外知名期刊。

  张克群老师认为有机会参加波特兰工程与科技管理国际中心年度研讨会收获颇多,可以当面接受相关领域专家的质询与交流,弥补原文章没有考虑到的问题点,使文章的主轴与思考范围更加周详,避免遗漏。通过交流,结识到一批相关领域专家学者和期刊编委,能代表武汉大学在国际学术会议上发声,相信对学院和个人的学术发展应会有所帮助。所以张老师建议学院应多多给予经费资助教师参与国际性大型研讨会,既可以提升学院在国际上的知名度,又可以帮助老师增广见闻、结识国际知名学者,或许将来成为教师生涯中的良师益友,对个人的学术研究会有莫大帮助。

张克群.png

  刘艳·AOM年会(2014年)

  美国管理学会(Academy of Management)年会是全球最高级别的管理学术会议。美国管理学会成立于1936年,目前成员近20000人,遍布全球115个国家,成员包括各国大学商学院的教授和博士生、社会科学及相关学科的学者以及重视知识应用的企业管理者等。该学会于每年八月初举行,为期5天。会议期间进行各种学术活动,如专业发展工作坊、会议论文宣读与讨论、教学经验分享等等,处处充满着浓厚的学术氛围。

  刘艳副教授参加了2014年在费城举行的美国管理学会年会并在大会上宣读文章“组织社会交换与离职倾向:规范承诺重要吗?(Linking organizational social exchange to intention to leave: Does normative commitment matter?)”。文章借鉴社会交换理论和组织承诺的文献,提出如下假设:1)员工和雇主之间的社会交换质量与员工离职意向成负相关;2)规范承诺在员工和雇主之间的社会交换质量与员工离职意向之间的负相关关系中起到中介作用;3)员工的全力距离导向调节规范承诺的中介作用。该研究在澳门一家银行的174名员工中进行数据收集。数据收集分两个时间段进行。数据分析的结果显示,研究提出的假设全部得到验证。这些研究发现有助于企业管理者更好的理解员工的离职意向产生的原因、并且怎样更好的利用员工-组织的社会交换来降低员工离职想法的产生。

  在文章宣读完后,主持人以及听众都对该研究表示出较大的兴趣,同时,就怎样进一步修改文章给与了建设性建议(如在文中最好解释为什么只用了规范承诺作为中介变量而没有采用情感和持续承诺等)。除了宣读文章之外,刘艳老师还参加了专业发展工作坊,听其他学者宣读他们的论文并就一些有兴趣的话题进行讨论。

  刘艳老师认为参加高级别的学术会议非常有必要。不仅可以接触到最前沿的学术研究,还可以使自己的文章得到很多有用的修改建议。以该会议宣读的文章为例,跟合作者在基于同行们的建设性建议修改后,已经将该论文投向国际期刊(SSCI),通过了第一轮审稿,经修改和再投,目前正在接受第二轮的审稿。(下图是宣读论文现场刘艳老师与主持人的合影)

刘艳.png

  

  房超·INFORMS年会(2014年)

  2014年11月9-12日,在学院专项经费以及国家自然科学基金的资助下,房超副教授参加了在美国西海岸城市旧金山举行的2014年INFORMS(运筹学和管理科学国际研究协会)年会。INFORMS由美国运筹学会和美国管理学会于1995年合并而成,是世界公认的运筹学、管理科学和商业分析领域最具影响力的专业学会,而本领域全球最顶级的学术期刊《Operations Research》、《Management Science》均出自INFORMS。

  INFORMS年会(INFORMS Annual Meeting)作为运筹学和管理科学领域一年一度的顶级盛会,受到了全世界相关领域的学者、专家以及企业届人士的关注和热情参与。该年度会议在美丽宜人的美国西海岸湾区举行,吸引了创纪录的来自全球各地的5000余名参会者。大会主题为Bridging Data and Decisions,凸显了管理科学对于大数据时代的瞩目。邀请的主题报告人涵盖了诺贝尔奖获得者、学术界顶尖学者、企业界杰出领袖等。例如,斯坦福大学教授Alvin Roth(2012年诺贝尔经济奖得主)以肾脏移植交易以及教育学区规划为案例,介绍了市场设计以及将经济学与工程问题结合的研究成果;优化理论和机器学习领域最顶尖学者之一、来自MIT的Dimitris Bertsimas教授详细梳理了统计学和机器学习在现代管理优化问题中该如何应用;而来自Google的项目负责人Anthony Levandowski则介绍了Google最新的无人驾驶汽车项目,以及背后的各种技术和管理决策问题;哥伦比亚大学的Martin Haugh教授组织了关于MOOC慕课在管理科学教育方面的专题讨论;此外还有数位来自学界和业界的著名专家做了精彩的主题报告。

  房超老师第一次参加INFORMS学术年会,此次参会做了题为《Risk analysis and management for critical infrastructures in the age of complexity》的学术报告,介绍了关于关键基础设施复杂性建模下风险管理问题的研究成果和新的思考。同时还受邀担任了决策分析领域一个分会场的分会主席Session Chair,和来自北美、欧洲、亚洲的专家学者一起做了深入的交流和讨论。此外,参与了大会组织的一些参观访问活动,如造访了劳伦斯伯克利美国国家实验室,这里诞生了10余位诺贝尔奖得主;参观了湾区硅谷的Google 公司、苹果公司以及诞生了人机交互界面、激光打印机、鼠标、以太网等彻底改变世界的PARC研究中心。

  大会在4天的时间内安排了千余场的分会报告以及丰富多样的讨论和参观活动。内容涵盖了众多运筹、管理和商业分析领域以及在各行各业的实践应用,称得上是一场学术和思想的饕餮盛宴,无论你的研究方向是什么,一定都会从中找到感兴趣的内容并获得启发和灵感。同时,房超老师认为,与来自世界各个角落的学者、学生、企业家、工程师等的交流和讨论也是颇有收获。旧金山这座美丽充满活力的城市以及周围Stanford、Berkeley等著名学府和硅谷众多的高新科技企业也都给他留下了深刻的印象,这里的确是教育、科研、技术和管理最高端和集中的展现。另一个感悟就是来参会的华人学者为数不少,会场遇到了很多国内同行,其中包括很多杰青优青获得者。这也说明了国内学者对于参与重要国际会议越来越重视,而只有保持高水平的交流与合作,才能把握学术前沿,争创世界一流。

 房超.png 

  沈校亮·PACIS年会(2015年)

  亚太信息系统年会是亚太地区信息系统领域最权威的国际会议,代表了亚太地区信息系统研究的最高水平和学术前沿,也是国际信息系统学会(AIS)在亚太地区举办的唯一会议。PACIS的宗旨是为地区以及国际信息系统领域的学者和专家提供一个年度的交流平台。作为信息系统领域最重要的国际学术组织,国际信息系统学会每年会组织一次国际性的学术年会,即国际信息系统年会和三大区域性的分会,分别是亚太信息系统年会、欧洲信息系统年会和美洲信息系统年会,这四大会议是信息系统领域公认的国际一流会议。

  第19届亚太信息系统年会于2015年7月6-9日在新加坡举行。本届年会的主题是“信息技术和开放式创新”(IT and Open Innovation)。我院沈校亮副教授应邀参加了此次会议,并在会上宣读了主题为“Understanding Users’ Acceptance of Competitive Social Media: A Relative Model”的研究论文。该论文基于媒介丰富理论和社会认知理论,把竞争框架引入信息技术采纳中,采用比差法对竞争性社会媒体的用户相对采纳行为展开了研究,引起了参会学者的广泛关注和热烈讨论。

  参加此次亚太地区级别最高的信息系统国际会议,沈老师表示有以下三点体会:

  1、了解并讨论了当前国际最前沿的学术研究工作。对于我们科研工作者而言,对研究前沿的把握无疑是至关重要的。学术期刊由于其漫长的审稿期,在最新研究思想的展现和讨论上并没有国际会议那么便捷高效,所以经常参加学术会议,对于扩展自己的思路,开阔学术视野是非常重要的。

  2、此次参会的另外一个重要收获是我们的会议论文得到了参会专家们的评审质询,并提出了很多具有建设性的修改意见,这对于下一阶段的期刊论文投稿有着极大的帮助。事实上,先将初步的研究思想投稿国际会议,并基于会议期间参会专家的意见进行论文下一阶段的修改,这种做法一直是我近年来投稿国际学术期刊之前对自己的要求,通过国际会议中反馈的宝贵意见,我们能够让一些明显的问题在期刊投稿之前得到及时的修改。

  3、国际会议的重要职能之一是为学术界的同仁们提供一个相互认识、交流、合作的平台,所以对于我们而言,抓住每次出国参会的机会,通过主动接触或被动介绍,扩展自己在学术圈的人脉,寻找潜在的合作机会,结识一些重要期刊的编辑,以及加深与国内同行们的了解,这些都是非常重要的。此次在新加坡举办的亚太国际信息系统年会是亚太地区信息系统领域最大的年度盛会,在会议期间认识了很多新朋友,遇见了不少老朋友,对于以后不管是个人层面还是学科层面的交流与合作都是大有裨益的。

  此外,沈老师觉得由于学院资助的国际会议数额有所限制,上面所介绍的信息系统国际主流会议中仍有一些很重要的会议(如欧洲信息系统年会、美洲信息系统年会)没有包括进来,这会造成了我们的交流更多的局限于亚太地区,虽然这个相对来说成本较低,但是交流的对象较为狭窄,建议学院有条件许可的情况下,将资助会议的范围进一步扩大。

 沈校亮.png 

  潘国臣·World Risk and Insurance Economics Congress(2015年)

  2015年8月2-6日,潘国臣副教授参加了在德国慕尼黑举办的世界风险与保险经济学大会(The World Risk and Insurance Economics Congress ,the “World Congress”) 。该学术会议每5年举办一次,由亚太风险与保险学会(Asia-Pacific Risk and Insurance Association, APRIA))、美国风险与保险学会(American Risk and Insurance Association, ARIA)、欧洲风险与保险经济学者联合会(European Group of Risk and Insurance Economists ,EGRIE)以及日内瓦保险协会( The Geneva Association)共同举办。以上四个区域性的风险与保险学术组织每年都会有各自的区域性年度学术会议,每五年联合举办一次世界性的学术大会。2015年,世界风险与保险经济学大会由欧洲风险与经济学者联合会承办,地点在德国慕尼黑。

  潘国臣老师曾多次投稿并参加境内外风险与保险的国际学术会议。此次向世界风险与保险经济学大会提交了论文并受邀赴慕尼黑进行交流。会议提交并演讲的论文名为“External Impacts on Insurance Price Determination: Evidence from China Insurance Market”(保险定价的外部影响因素:来自中国保险市场的证据)。主要观点包括:某一特定地区的非寿险产品的价格往往会受到宏观经济/制度等因素的影响,以往的文献使用发达国家的数据进行过检验,本文采用中国的数据进行检验。采用自回归分布滞后(autoregressive distributed lag model,ARDL)协整模型,探讨了真实GDP、利率和市场回报率对非寿险中不同产品线产品价格的影响。实证结果显示,中国的财产/责任保险产品和国外同类产品的情况较为类似,仅有GDP 的影响不一致;而中国的个人人身意外伤害保险产品则与国外的同类产品有较大的差异。分析发现中国的个人人身意外伤害保险产品之所以与国外的同类产品有较显著的差异,是由于受到一系列具有中国特色的经济和制度变量影响的缘故。

  论文得到了同行专家的较高评价,也收到了很有价值的修改建议,有助于进一步提高论文质量。通过参加该学术会议,不仅提高了学术修养,而且收获了友谊,有利于今后进一步开展国际合作研究。

潘国臣.png

  供稿人:刘艳、张克群、房超、沈校亮、潘国臣

  编辑:彭琼、杨艳红

发布时间:2016-10-08 14:33:38 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心