English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学术队伍建设取得成效 “70后”团队获评优秀

 

1月22日,学校召开了2014年人文社会科学科研工作总结表彰大会,我院汪涛教授负责的“70后”学术团队——“中国企业品牌国际化战略研究”获评优秀。
“中国企业品牌国际化战略研究”是武汉大学人文社会科学“70后”学者学术发展计划第一批入选的学术团队,建设时间为2010年5月至2013年5月。汪涛教授任团队负责人,主要成员包括黄敏学、黄静、徐岚、曾伏娥、寿志钢、崔楠和朱华伟等教师。
该团队建设目标明确:在3年建设期及以后发展阶段,依托武汉大学组织营销研究中心,借助本研究计划及其他相关课题研究,开展广泛的国际学术交流和合作、产出一系列有影响力的学术成果、培养一支相对稳定、方向凝练、结构合理的高水平学术梯队,力争在营销战略及组织营销、新技术背景下的营销创新等研究领域奠定研究优势,力争获批国家级重点重大攻关项目,产出高水平应用成果。
团队建设三年来,通过团队成员的共同努力,取得了良好的成效,圆满地完成了各项预定目标。具体表现在:
一、学科方向日益凝练:通过团队建设分工协作,在营销战略及组织营销、新技术背景下的营销创新等方向的研究优势日渐明显,在国内基本形成了独树一帜的研究特色。
二、团队成员成长迅速
1、成员成长:三年间,团队中有2名成员新入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(曾伏娥、黄敏学)、1名成员获聘珞珈学者特聘教授(汪涛)、2名团队成员晋升为教授(寿志钢、徐岚,其中寿志钢为破格晋升)、3名成员新遴选为博士生导师(曾伏娥、徐岚、寿志钢)。
2、学生培养:三年间,团队成员指导博士后1名;培养博士研究生25名、硕士研究生30名。黄敏学教授和汪涛教授所指导的博士研究生分别获得第14、第15批湖北省优秀博士学位论文。培养的全日制博士生均具有两个“必定”的特色:即毕业后必定分配在“211”以上层次的重点大学,包括华中科技大学、中南大学、湖南大学等;全部全日制培养的博士生到高校工作第一年,必定能获批国家自科基金,这两个“必定”充分显示出该团队人才培养的高素质、高质量。
3、新增力量:2011年引进美国康涅狄格大学商学院博士柯丹;2012年选留美国普渡大学博士赵晶为师资博士后;2013年招聘了加拿大阿尔伯特大学田鼎博士,新进人员对优化团队结构起了极大促进作用。
三、科研成果收获颇丰:论文发表数量和质量都在不断提升,获批纵向横向科研课题持续增长,尤为重要的是国际期刊论文显著增加。
1、学术论文:团队成员三年间在SSCI期刊发表论文20篇(含已接收),在《管理世界》、《心理学报》、《管理科学学报》等权威期刊发表论文40余篇。
2、科研课题:团队成员三年间共主持国家自然科学基金项目14项,获批各类科研经费近1000万元。2014年团队负责人汪涛教授获批教育部重大课题攻关项目。
3、科研获奖:团队成员三年间共获得湖北省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项,武汉市社会科学优秀成果三等奖1项。
四、学术影响不断增强:进一步提升了武汉大学市场营销学科在国内的影响力,为后期发展奠定了坚实的教学科研基础。
团队负责人汪涛教授担任中国高校市场学研究会(一级学会)副会长、湖北省市场营销学会常务副会长、《营销科学学报》第1、2、3届专业主编。其他成员也担任了众多学术职务。
据国家自科基金委管理科学部的“市场营销与服务科学”发展报告统计,过去十年,在营销与服务领域获批国家自然科学基金的学校排序中,武汉大学市场营销学科共获得29项资助,比排名第一的清华大学仅差1项,领先排名第三的北京大学5项。
 
三年的团队建设为武汉大学市场营销学科的建设奠定了坚实的基础,同时也为下一步的发展指明了方向:
1、加快高水平学术论文的发表。据悉,该团队已经开始在国际顶尖期刊上出版论文;
2、积极申报国家重点重大科研课题。在2014年获得教育部重大攻关课题基础上,积极申报国家自科基金重点项目,争取获得新的突破。
3、加大国际学术交流与合作。一直以来,该团队与香港城市大学保持着良好的合作关系,无论是形式上还是效果上,都深得学术界肯定,享有良好学术声誉。目前,团队正在筹建与美国伊利诺伊州立大学香槟分校和约翰霍普金斯大学两个合作基地。
2015年7月,团队将和美国营销科学学会(MSI)、香港中文大学商学院联合举办“营销科学理论与实践发展国际论坛”,力争进一步扩大学术影响力。
4、打造高水平科研平台。今年,以该团队成员为主要骨干的武汉大学组织营销研究中心正在着手申报湖北省人文社科重点研究基地。
武汉大学人文社会科学“70后”学者学术发展计划的推出,不仅给在学术上正处于上升关键期的年轻学者以财力的支持,更重要的是帮助搭建了团队建设的平台,凝聚了人心,发挥了团队集体攻关的优势,从而提升了学科整体实力和壮大学术影响力。经过几年的锤炼,汪涛教授带领的学术团队日益展现出强劲的研究潜力,相信在今后几年,无论是在理论研究领域还是在实践应用中,这支团队定会有新的斩获,定会给我们以新的惊喜。
 
 
(彭琼、杨艳红)
 
发布时间:2015-01-27 17:24:12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心