English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学院召开教授委员会商讨学科发展规划

 

1023日下午,我院在第六会议室召开教授委员会,商讨我院理论经济学科、应用经济学科、工商管理学科、管理科学与工程学科等四个一级学科的发展规划(2014-2020),院长谢丹阳、书记徐业勤和教授委员会成员参加了会议。本次教授委员会由委员会秘书长王永海教授主持。
首先,理论经济学科负责人、副院长曾国安教授向大家介绍了该学科的发展现状和规划。理论经济学科是我院的传统优势学科,在2012年教育部第三轮学科评估中,该学科取得了全国第三名的好成绩。曾院长向大家介绍了理论经济学科发展方向与特色,并与其他兄弟院校进行了纵、横向的比较和分析。我院理论经济学科具有的主要优势有:第一,发展历史悠久,在全国有着重要的影响;第二,为国内经济学界以及国际经济学界输送了一批杰出的经济学家;第三,学科点有着深厚的学术积淀;第四,形成了良好的科学研究和教学梯队;第五,在诸多研究领域内形成了自己的特色和优势;第六,经济发展新领域的研究呈现勃勃生机;第七,植根于中国经济改革与发展的实践,为国家和地方经济建设积极建言献策;第八,与其他学科形成了相互促进、良性循环的合作关系。尽管该学科特色和优势十分突出,但在学科队伍、学术研究、人才培养、科研成果、学术影响、学术交流、发展条件、社会服务等方面也依然存在一定劣势。在今后6年学科建设期间,理论经济学科将以科学研究推进学术发展,以教学改革推进人才培养,以参与实践推进社会服务,力争在科学研究、人才培养和社会服务等各个方面取得更多数量更高质量的成果,总体上保持国内先进水平,部分领域达到国内领先水平和一流水准,个别领域产生具有国际影响力的科研成果,确保国内排名前三的学科地位,做为ESI“经济学与商学”重要组织部分的理论经济学科,力争进入ESI10%的学科排名。
应用经济学科负责人、副院长潘敏教授向教授委员会介绍了该学科的发展现状和规划。应用经济学科作为湖北省一级学科重点学科和金融学二级学科国家重点学科,历来是武汉大学特色优势学科,具有悠久的发展历史。经过历届学者多年精心打造和着力建设,应用经济学科形成了若干个特色鲜明、优势明显、相互支撑的研究方向,形成了一支水平较高、结构合理、教学经验丰富的学术队伍,承担了数量较多、层次较高的科学研究项目,并不断提升科研成果质量和社会服务水平,为后续发展奠定了良好基础。2012年教育部第三轮学科评估中,我院应用经济学科排名第十八。为了建设国内一流学科,应用经济学准备从以下几个方向继续努力:第一,进一步凝炼特色研究方向;第二,加大学科队伍和学术团队的建设;第三,进一步提升研究水平、产出学术精品;第四,提升社会服务功能,充分发挥应用经济学科所具有的实践性与应用性;第五,提高人才培养质量,为国家经济建设输送高水平专业人才。该学科在规划期内总体发展目标是确保国内一流学科地位,国内学科排名继续提升。
工商管理学科负责人、副院长李燕萍教授从系所组织、学科构成、师资队伍等方面介绍了该学科的发展现状。在2012年教育部第三轮学科评估中,我院工商管理一级学科排名第十二。目前,该学科发展势态良好,年轻学者学术潜力日渐显现,科研与教学的国际合作交流日益频繁。纵观国内高校工商管理学科之间的竞争格局尚未完全形成,这种状况对我院工商管理学科的发展既具机遇又存在挑战,因而,亟需引进高端杰出人才,打造更具竞争力的学术团队,才能在未来的学科竞争中与其他兄弟院校一较高低。李院长详细分析了兄弟院校工商管理学科发展的情况,提出了我院工商管理学科的发展目标是:继续提升该学科在全国同类学科中的学术地位和影响力,加快学院国际认证步伐,努力成为国际一流、中国最好的工商管理专业人才培养基地和管理理论研究中心之一。
管理科学与工程学科负责人、管工系系主任郑君君教授详细介绍该学科总体发展状况。在2012年教育部第三轮学科评估中,我院管理科学与工程学科排名第二十四。管工系在近一年来,多次前往兄弟院校调研,分析相关学科数据,在师资队伍、人才培养、制度设计、科学研究、国际交流、社会服务等方面均获得有益启示。通过SWOT方法进行专业分析,提出了2014-2020年学科发展举措,如:凝练学科方向,打造科研队伍;加强教学管理,优化培养体系;引进高层次优秀人才,加大平台建设力度;加强国际国内学术交流等等。管理科学与工程学科迫切希望在学校与学院的大力支持下进行学科优化、资源整合,力争国内学科排名继续提升。
谢丹阳院长、徐业勤书记及教授委员会成员高度肯定了各学科在努力发展过程中所做的大量工作,并表示将全力支持学科建设与发展,提高学科视野的国际化,学科重点的本土化,学科主题与形式的交叉化。
我校2014年工作基调为“要以建设世界一流大学目标为牵引,加强学科建设,深化综合改革”。我院更是长期坚持“以学科建设为龙头,管理学科与经济学科并重”的学科发展方针,为学科建设创造了良好条件。相信在学校管理层的大力支持和全院老师的共同努力下,我院四个一级学科通过科学规划、突出优势、抓住时机、全面发展,在未来510年的建设期间,力争更上层楼,跻身国际知名商学院之列。
 
 
(彭琼、杨艳红)
发布时间:2014-10-24 18:22:17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心