English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
学术的融合与学习

                                              ——斯密珞珈论坛第二届研讨会成功举行

2012年11月4日,由武汉大学经济与管理学院经济学系、《经济评论》杂志和南京大学产业经济学系、《南大商学评论》杂志社联合举办的“斯密珞珈论坛” 第二届研讨会在南京大学商学院成功举行。
“斯密珞珈论坛”旨在通过两校研究生和本科生之间的学术交流,活跃学术研究氛围,提高学生科研能力,促进的两校学科建设。斯密来源于南京大学的特色品牌活动“斯密论坛”,代表南京大学,而珞珈则代表武汉大学。论坛每年举办两次,分别在武汉大学和南京大学轮流举办。第一届研讨会已于2012年6月30日在武汉大学举行。参加第二届研讨会的有来自两校的11名教师和12名博士生、硕士生和本科生,其中有武汉大学经济学系主任文建东教授,武汉大学经济发展研究中心副主任、《经济评论》执行主编叶初升教授,经济系陈忠斌副教授、肖利平副教授和胡晶晶老师,南京大学产业经济学系副主任巫强副教授、魏守华副教授,《南大商学评论》执行编委王宇博士、卜茂亮博士、编辑李赛男老师,南京大学商学院校友及外事办主任陈孝强老师。
01.jpg
论坛首先举行了简短的开幕式。叶初升教授和巫强副教授先后为本次论坛致辞。叶初升教授指出,论坛的定期举办有助于促进“三个融合”,即科研与教学的融合、两校学生之间的融合、学校与学校之间的融合。巫强老师强调了“三个学习”,一是南京大学产业经济系作为一个新系向武汉大学学习、二是两校的老师和学生互相学习、三是大家共同走出校园去学习。巫强老师还转达了南京大学产业经济学系主任、《南大商学评论》执行主编郑江淮教授对参会师生的诚挚欢迎与对论坛成功举办的美好祝愿。
随后论坛展开了为期1天的学术论文研讨,研讨会由王宇老师主持。本届研究会共报告交流了11篇研究生和本科生的科研论文,其中武汉大学7篇,南京大学4篇,文章主要涉及产业经济学、区域经济学、国际贸易等领域。讨论形式为每位同学发言15分钟,老师点评5分钟,现场自由交流10分钟。与会老师针对同学们的论文从选题立意、逻辑结构、论证分析、形式规范等各方面提出了自己的意见,同学们相互之间也在会上和会间进行了交流。整个研讨会学术氛围浓郁,讨论积极热烈。
02.jpg
5日上午,巫强老师、王宇老师和胡晶晶老师带领参加论坛的同学赴南京徐庄软件园参观考察。南京物联网主任吴义杰、徐庄软件园产业基地管理委员会负责人崔雯鸿等领导为师生们讲解了徐庄软件院的发展概况及园区的重点企业和项目,带领学生考察了南京市物联网与集成电路设计产业创新中心,并就大家关心的创业创新孵化平台、人才计划、产学研合作等方面的问题做出了解答。通过考察,同学们看到了产业经济学课程中所学的产业集聚效应在现实生活中的鲜活应用,学习和实践有了一次很好的亲密接触。
论坛之余,两校的同学们还就课程设置、论文写作、学术交流平台、校园生活等问题进行了较为充分的交流。
03.jpg
斯密珞珈论坛为两校学生之间的学术交流搭建了一个良好的平台,代表了两校师生在学术上合作进步的共同期盼。本届研讨会的成功举行,促进了两校师生之间的学术的融合与学习,推动了两校的经济学学科建设。参加研讨会的同学感觉到大家都有一颗探讨问题的心,期待今后有更多这样的机会和平台,走出课堂走出校园,锻炼自己的学术交流能力、提升自己的论文写作水平。(肖利平)

 

发布时间:2012-11-22 14:28:06 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心