学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
团结一致,奋力拼搏,不断推进经济与管理学科的跨越式发展

经济与管理学院院长 陈继勇

    (2007年9月30日上午,我校国家重点学科考核评估与申报工作总结大会在生科院学术报告厅举行。校党委书记顾海良、校长刘经南等全体在校的校领导出席了会议。参加会议的还有两院院士、人文社科资深教授、长江学者奖励计划特聘教授、校学术委员会委员、国务院学位委员会评议组成员、国家重点学科学术带头人、国家重点实验室和工程技术研究中心负责人、教育部人文社会科学重点研究基地负责人、各学院书记和院长以及分管学科建设工作的副院长和学科秘书、相关职能部门负责人等。会议由副校长黄从新主持,我院陈继勇院长在会上作了学科建设的经验交流。)

  尊敬的各位领导、各位老师、女士们、先生们:

   大家上午好!

   首先我代表经济与管理学院全体教职员工对我校在这次国家重点学科考核评估与申报认定工作中取得的成绩表示热烈的祝贺!向我校职能办公室的领导和同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!谢谢大家的共同努力,才使得我院的学科建设工作取得明显的成绩!

   历时近一年的国家重点学科考核评估与申报认定工作现已基本结束,在学校党政领导的科学决策与高度重视下,在学校有关职能部门的正确指导下,在我院全体教职员工的努力下,我院顺利通过了两个国家重点学科考评并获批了两个新的国家重点学科,理论经济学一级学科被审定为国家重点学科。在高等院校激烈竞争的新形势下,这次国家级重点学科的考评与增补工作使我校经济与管理学科进入了跨越式发展的快车道。在此特向各位领导、同志们做一简要汇报。

   一、我院近年来学科建设工作取得的主要成绩

   在学校和有关职能部门的正确指导下,在我院全体教职员工的共同努力下,学科建设工作取得的主要成就有:

1、在新一轮国家重点学科的考核评估及增补工作中,学院圆满完成了“保二争二推三”的既定目标。

  我院顺利通过了原有的两个国家重点学科(世界经济与西方经济学)的考核评估工作,新增两个二级学科(政治经济学与金融学)为国家重点学科,从而使我院理论经济学一级学科被顺利审定为国家级重点学科。至此,我院拥有了一个一级学科的国家重点学科,并在原有的两个二级学科国家级重点学科的基础上增加到七个国家二级重点学科。应用经济学国家重点学科实现了零的突破。

2、一个一级学科和一批二级学科获得硕士及博士学位授予权。

   应用经济学一级学科获批博士学位授予权,产业经济学、保险学、数量经济学、金融工程等四个二级学科获批博士学位授予权。保险学、房地产经济学、市场营销、人力资源管理等四个二级学科获批硕士学位授予权。物流工程管理获批专业硕士学位授予权。至此,我院四个一级学科均获批博士学位授予权。现拥有18个博士点,23个硕士点,5个专业学位点。

3、“应用经济学”和“管理科学与工程”两个一级学科的博士后科研流动站均已申报获批。

   在已有“理论经济学”和“工商管理”两个一级学科博士后科研流动站的基础上,我院“应用经济学”和“管理科学与工程”两个一级学科的博士后科研流动站均已申报获批。至此,我院的四个一级学科全部拥有了博士后科研流动站。

4、顺利完成了教育部关于“工商管理”和“管理科学与工程”两个一级学科的整体水平评估工作。

   在这次评估工作中,我院两个一级学科的排名均有上升,管理科学与工程本次排名第13位,工商管理本次排名由前次评估的第18位上升至第16位。

5、大力引进人才和加强师资队伍建设。

   学科建设工作的基础是师资队伍建设,2005至2007三年间,我院新增博导27人,硕导37人,学院现有教授93人(博士生导师82人)、副教授85人、讲师82人。

   我院在师资培养上遵循“走出去与引进来相结合”的方针,大力推动教师出国访问和深造,例如选派了周茂荣、范如国、欧阳晓珍、齐绍洲、肖光恩、李卓、杜丽等老师外出访问进修。同时,学院加大了人才引进力度,进一步落实教师引进和师资选留计划,这三年间已从国内选留了博士毕业生26人,从国外引进留学博士(博士后)5人。归国博士和博士后由原来的1人上升到现在的6人。

6、为学科发展营造了良好的科研学术氛围。

   科学研究是学科建设的重要平台。我院十分注重营造良好的学术科研氛围。2005至2007年三年间,学院举办了80多场次学术报告和讲座,包括2001年诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨教授、2003年诺贝尔经济学奖得主格兰杰教授、美国Brandeis大学国际经济与金融研究院 Jefferson教授等学者所做的学术报告等;举办了20多场大型国际国内学术会议,包括“第六届中国经济学年会”、“第八届美国经济学年会”、“全球化与新兴经济体国际学术研讨会”等会议;举办了11期“珞珈经济与管理青年学者论坛”、73期“增长与发展论坛”等等。

   这三年我院申报获批的国家社科基金、自科基金、教育部人文社科基金等纵向项目大幅增加,立项项目50多项,立项金额600多万元;横向课题逾300多项,横向课题总经费超过2200多万元。科研成果获奖数量及获奖等级也大为提高。

二、学院学科建设与申报工作中的主要做法

1、校党政领导决策科学,职能部门指导有方,学院党政执行有力。

   在这次重点学科申报中,学校党委、行政高瞻远瞩,提出了“统筹安排、战略决策;团结协作、大局为重;高度重视、责任到人”的申报原则,对我院重点学科申报统一布局、顶层设计。

   我院理论经济学一级学科下已有两个国家级重点学科,如果能再上一个重点学科,那么后期的审定一级学科国家重点学科就会毫无悬念。而理论经济学一级学科下有四个二级学科都有希望申报国家重点学科,这就是政治经济学、经济思想史、经济史和人口资源环境经济学。如果这四个学科各自为阵去申报,实力分散,获胜的概率就会大在下降,搞得不好可能全军覆没。考虑到政治经济学是理论经济学的主流二级学科,如果政治经济学能顺利获批国家重点学科,那么我院的理论经济学一级学科就能顺利通过评审而取得一级学科的国家重点资格。因此,学校领导进行了顶层设计,做出了科学的决策:合政治经济学、经济思想史、经济史和人口资源环境四个学科之力,全力以赴确保政治经济学通过评审。

   我院党政班子准确领会学校领导的战略决策,在学校职能部门的指导下,根据具体情况提出了“保二争二推三”的申报计划。为此,院党政联席会议多次专题讨论学科建设工作,以推动重点学科考核评估与申报工作的顺利开展。院党政班子认真分析了全国各兄弟院校相同学科的优势与劣势,对比我院的实际情况,以做到知己知彼,百战不殆。在充分领会学校意图的基础上,明确提出“抓主流学科、突出重点、强化特色、整合资源”的实施纲领。多次召集各系所老师开会协商,根据具体情况不断完善申报方案。

   事实上,我们今天取得的成果证实了当时学校领导顶层设计与决策的正确性。

2、统一协调,整合资源,确保申报目标的顺利实现。

   学院历来注重发扬集体攻关和团队合作精神,在申报各级各类科研项目时,注意统一协调,整合资源,学院党政班子与学科带头人一道召集相关教师出主意,想办法,发扬集体攻关的团队协作精神,使得我院无论在科研项目质量上还是在研究经费数量上都得以大幅提高。在这次重点学科考核评估与申报工作中也是如此,我院总共进行了三次大的资源整合。

   第一次是为了确保原有的重点学科而进行的资源整合。例如将金融学科中的国际金融和管理学科中的国际经济管理资源整合到了世界经济学科中,把经济思想史、数量经济学的资源整合到西方经济学科中,使得世界经济和西方经济学两个学科的实力大为增强,从而顺利通过考核,确保了国家重点学科的资格。

   第二次是为了抓主流二级学科政治经济学以确保后续工作(一级学科上国家重点学科)的顺利获批而进行的资源整合。我们将经济思想史、经济史、人口资源环境等学科的资源整合到了政治经济学中,从而使政治经济学以高分顺利获批国家重点学科。

  第三次是为了确保二级学科金融学上国家重点,以实现应用经济学科中国家重点学科的零的突破。为此,我们将工商管理、管理科学与工程等学科中的相关资源整合到金融学中去,使得金融学科以最高分上了国家重点学科。

  至此,全部实现了学校和院党政制定的国家重点学科的申报和建设目标。

3、密切关注,加强沟通,注重策略,合作共赢。

   在这次国家重点学科的评审过程中,我院密切关注评审的各个环节,及时获取各方面的信息反馈,注重策略,合作共赢。既要走出去,向兄弟院校学习、取经;又要请进来,让相关专家来我院交流、沟通,用活用足现行政策。我院主要领导、相关学科负责人在百忙中抽出时间,带队到各地同行处虚心请教,学习别人的宝贵经验,同时请来学术界的权威对我院的学科建设工作亲临指导。在学科申报与评估工作中,我院坚决贯彻学校提出的对于学科建设与申报工作要认识到位;对于教育部评审文件要理解到位;对于各项填报工作要落实到位的精神。经过全体教职员工的共同努力和学院各学科之间的密切配合,才会取得今天的成绩。

4、组建机构,加大投入,确保学科建设的各项制度与措施落实到位。

   学科建设是一个庞大而复杂的系统工程,如果只是制订规划和建立各种规章制度是远远不够的,机构健全也不一定就会充分发挥效能,只有各项制度措施落实到位、各个职能部门充分发挥作用才能实现预期目标。因此,我院实行学科负责人制度,引进奖惩机制,责、权、利相统一,为顺利完成考核评审和申报工作提供了保障机制。

   学院在十分紧张的办公经费中,拨出一定资金专门用于本次学科评审工作,为确保评审工作的顺利进行,学院做到要人给人、要钱给钱,由此体现出院党政领导的决心和魄力。

三、学院今后学科建设的工作思路

   经过这几年学科建设的快速发展,我院的学科建设外延式发展模式暂告一段落。尽管我院学科建设近几年取得明显成绩,尽管理论经济学获得了一级学科的国家重点资格,但应用经济学科中只有金融学一个二级学科获批国家重点,工商管理和管理科学与工程两个一级学科的基础还十分薄弱,均未实现国家重点学科的零的突破。学院的学科建设工作还任重而道远,需要我们继续不懈地努力!

  今后我院的学科建设工作必须走内涵式的发展道路,学院工作的总体思路是:坚持科学发展观,努力建设和谐学院,贯彻落实“教学立院、科研强院、民主办院、改革兴院、制度治院、开放活院”的办院方略,以学科建设为龙头,以人才增长为中心,以国际化为平台,以深化改革为抓手,积极开展教学、科研和社会服务工作,努力提高办学质量,实现办学规模、结构、质量、效益的可持续发展,努力开创学院各项工作的新局面。为此在学科建设方面将主要抓好以下几项工作:

1、调整思路,开拓创新,争取学科建设工作新的重大突破

   进入二十一世纪以来,经过重大变革和转型之后的中国高等教育,已步入了新一轮的激烈竞争中。竞争的主要内容就是学科水平、教育质量和师资队伍。其中,学科建设水平是衡量学校核心竞争力的主要标志,也是提升办学实力的主要抓手。因此我们学院已适时调整学科建设发展思路,按照“管理学科与经济学科并重、适度向管理学科倾斜、学科建设实现内涵式发展”的战略思路,卧薪尝胆,苦练内功,力争在下一轮重点学科申报过程中,应用经济学一级学科能够获准国家重点,工商管理和管理科学与工程两个学科实现零的突破。

2、以学科建设为龙头,不断提高学院核心竞争力。

   学院的“十一五”发展规划已于2006年提出,学院将进一步细化、落实学科建设规划,并根据实际情况制定出切实可行的措施,保证规划的贯彻和落实。

3、继续加强师资队伍建设和加强学科梯队的培养。

   根据国家经济发展的需要和学院发展规划,切实做好人才引进工作;设立专项人才引进和培养基金,继续加大引进高水平国(境)外博士(后)力度;鼓励教师尤其是中青年老师积极参加国际、国内学术交流,赴国(境)外高水平院校和科研机构进修学习;建立学科发展、科研团队的考评与奖惩机制,进一步发扬科研团队合作精神,争取在“十一五”期间,形成一个结构合理的学科梯队和科研团队。

4、凝炼学术方向,整合学术资源,进一步提升学院科研实力。

   积极组织科研项目申报,切实抓好项目结题工作。进一步加大三大国家级项目的申报力度,提高项目策划水平,争取获批项目数进一步增加,积极争取其他纵、横向项目,力争学院科研经费有新的突破。针对这次申报工作中的软肋、问题,学院将加大对高水平专著、高水平论文、高等级的科研奖项的奖励力度,力争在科研工作中有重大突破。

5、大力组织举办高水平的国际、国内学术会议,营造浓厚学术氛围。

   继续办好“部长论坛”、“学术前沿论坛”和“全球CEO论坛”,办好“珞珈青年学者经济与管理论坛”等。邀请有影响的专家、教授来学院做学术报告,活跃学术研究气氛。

6、健全和完善学科建设的组织机构及其管理制度,落实学科建设的目标责任制度

   在组建学科建设领导小组并确定各学科负责人的基础上,规范学科建设管理工作,推动学科建设不断向前发展。

   “十一五”期间是关系到学院未来发展极为重要的五年,我院将紧紧围绕“十一五”发展规划纲要,以学科建设为重中之重,集中力量,突出重点,扎实工作,强化管理,开拓创新,与时俱进,不断加快我院学科建设与发展的步伐,为把我院建设成国内一流、国际知名、高水平、和谐的经济与管理学院而努力奋斗!

   谢谢大家!

发布时间:2007-10-08 08:37:23 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心