English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates)
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈会计论坛第11-16期顺利举行

  2016年10月30号星期日,会计系主办的珞珈会计论坛第11-16期学术活动在我院第三会议室成功举行。受武汉大学会计系的邀请,饶品贵老师(暨南大学管理学院教授,博士生导师)、倪晨凯老师(复旦大学管理学院副教授,新加坡国立大学管理学博士)、王亚坤老师(西南财经大学会计学院会计系助理教授,美国纽约城市大学巴鲁学院会计学博士)、齐保垒老师(西安交通大学管理学院副教授,获管理学博士学位)、李四海老师(中南财经政法大学会计学院副教授,硕士生导师)以及林晚发老师(武汉大学经济与管理学院讲师,中央财经大学会计学院管理学博士)共6位老师为会计系师生奉献了六场演讲,精彩丰富的讲解吸引了我院会计系师生的积极参与。本次讲座由会计系李青原教授主持,刘颖斐老师、田娟老师、潘洪波老师以及部分会计系硕士博士生也参与了本次活动。

  本次会计论坛讲座丰富多彩,六场报告均紧跟着讨论,让师生们在见识到最新的会计学术报告之后进一步深入思考领悟,场面异常精彩热烈。上午共三场讲座,首先是饶品贵老师带来的“雾里看花:通货膨胀与盈余质量”,介绍了当下的会计学术研究难点——通货膨胀的特点,通过实证分析通胀对盈余管理的影响,并揭露了其作用机制。

  第二场是倪晨凯老师报告的讲座“Uncertainty, Price Clustering and Wealth Implications: Evidence from The Primary Market”,从我国的股票市场入手讲述一个有趣的现象:IPO的价格集群,并深入研究其价格路径,引起了全场师生的兴趣。而本场讲座由饶品贵老师点评,他从中国特定制度背景分析,对不确定性的缓解方法的合理性以及媒体报道等其他因素方面,给出了更加深入的建议。

  第三场讲座是王亚坤老师带来的“Sell-Side Analysts’ Forecast Horizon and Earnings Management”,运用文本分析的方法,从卖方分析师的角度考虑分析师个人预测对于公司在短期目标与长期目标之间权衡,以及公司盈余管理的影响。另外,王亚坤老师还慷慨的分享了博士生研究获取数据的经验,同学们都表示十分受用。该讲座的评论轮到倪晨凯老师给出,倪老师先用一个掷硬币的例子让大家对短期和长期风险有一个直观的理解,并给出了针对论文框架的完善建议,还提出了一些重要问题的思考。

01.jpg

  下午也是三场讲座,首先是齐保垒老师给我们带来的“Do Individual Auditors Have Style?The Role of Engagement Auditors in Improving Financial Statement Comparability”,齐保垒老师这篇文章主要是研究审计师的风格对会计信息可比性造成的影响,从一个新的角度研究可比性问题,给予大家很好的启发。

  接下来李四海老师和我们分享的是“CFO 专业学习背景与交易性金融资产投资偏好”,通过观察CFO是否有财务会计背景来研究其对于公司持有交易性金融资产投资的偏好产生的影响。齐保垒老师对此做了点评,提出一些改进的方法。饶品贵老师也指出是否可以从评级师个人的角度研究这个问题,使这个问题的研究面得到了扩大。

  最后是林晚发老师带来的“债券信用评级的‘看爹效应’”,介绍了国有企业身份对公司债券评级的影响,文中还将国有企业划分为中央控股和地方控股,揭示了我国资本市场的特殊现象。

02.png

  这次6场讲座内容十分丰富,在每场讲座的评论环节之后,都会有会计系师生们提出不同的疑问和见解,各位老师都会耐心地一一解答。

  (会计系)

发布时间:2016-10-31 16:06:25 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心