English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院3项喜获2016年国家社科基金重大项目立项

 

近日,根据《国家社会科学基金管理办法》的有关规定,全国哲学社会科学规划办将2016年度国家社科基金重大项目立项名单予以公示。我院陈继勇教授主持的“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”、叶初升教授主持的“供给侧结构性改革与发展新动力研究”、彭红枫教授主持的“人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”3项入选立项名单。
陈继勇教授主持的“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”项目将从贸易竞争与互补关系研究的理论框架构建、“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系的测度与识别、“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系的实证检验、“一带一路”相关国家出口价值链提升与产能合作、“一带一路”战略背景下中国开展多边贸易合作的路径与对策等方面进行研究。以“贸易竞争与互补关系”为逻辑主线,深入研究中国与“一带一路”相关国家的贸易关系,建立贸易竞争与互补关系的综合贸易指数评价体系,提出中国与“一带一路”相关国家开展多边合作的对策和建议。
叶初升教授主持的“供给侧结构性改革与发展新动力研究”项目将从国际视野与历史景深中的经济结构变迁与动力转换、供给结构内生性生成与变迁的动力机制及其增长效应、中国当下经济结构失衡的实证分析、供给侧结构性改革的动力学分析、供给侧结构性改革及发展的政策机制设计等方面进行研究。以实证方式揭示中国经济新常态背景下发展阶段转换与经济结构变迁的客观逻辑 以学理方式阐释供给侧结构性改革制度变迁的理论逻辑;以科学的方法演绎供给侧结构性改革、解放和发展生产力的实践逻辑以系统性思维和计算机仿真技术设计落实习总书记和党中央战略部署、培育新动力、促进经济结构变迁和阶段跃迁的政策实施机制。
彭红枫教授主持的“人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”项目将从以下几个方面进行研究:人民币加入SDR的经济效应;一篮子货币定值与参考一篮子货币的人民币汇率制度;人民币加入SDR对中国参考的货币篮子定值、人民币汇率改革的影响;人民币汇率形成机制、汇率传递与中国宏观经济均衡;人民币国际化、宏观经济均衡及政策体系设计。本课题拟刻画人民币加入SDR对宏观经济产生影响的传导机制和衡量各种影响的程度,以指导国内金融制度的改革适应这种变化和趋利避害,进而推动人民币国际化、宏观经济均衡和供给侧改革的协调发展;探讨人民币加入SDR对一篮子货币篮子定值和汇率机制的影响;探讨非角点解到角点解的演化路径等。
2016年国家社科重大项目共发布246个招标选题研究方向,涵盖国家社科基金26个学科领域,每个招标选题原则上只确立1项中标课题。此次公示项目共计242项,由124家高校和社科院等单位承担,理工科强校清华大学以11项居榜首,北京师范大学以10项位居第二位,排第三位的为中国人民大学和武汉大学,均为9项。本次申报的成功使我院国家社科基金重大项目的数量增加到22项。
发布时间:2016-11-15 09:41:18 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心