学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中国保险行业协会秘书长王治超来我院作报告

     4月6日下午,应武汉大学经济与管理学院邀请,中国保险行业协会秘书长王治超来我院作了题为《文化、保险与保险文化》的学术报告。湖北省保险学会会长王道成会长,武汉大学经济与管理学院副院长叶永刚教授、保险经济研究所所长魏华林教授、保险与精算系主任田玲教授及100多名来自经济与管理学院的学生和保险公司的代表参加了本次报告会。会议由副院长叶永刚教授主持。

IMG_4128.JPG


     王治超秘书长的学术报告分为三个部分;第一部分主要分析了个人对文化内涵的理解。在这一部分,王秘书长认为研究文化,必须回答四个问题:文化是名词还是动词;是规范还是实证;是监督还是规范;是口头还是实修。他通过引用孔子的观点:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,阐明了保险行业更应该依赖于“仁、德、道”,以谋求更大的发展。在报告的第二部分,王秘书长结合个人的从业经验谈了对保险的一些认识。他认为相互制保险公司具有很大的优点,可以使股东和投保人的利益趋于一致。为求我国保险行业有更好更快的发展,应借鉴国外的所有制度安排与现代技术的应用,结合中国的国情实现文化的对接,发挥中华优秀传统文化的优势,最终建立值得信赖的保险制度。第三部分中,王秘书长将文化与保险进行了柔和,道出了个人对保险文化的深刻体会。保险应该是爱心的事业,尤其是保险从业人员不仅应该具有专业技术和职业道德,慈善之心更是不可或缺的。“天地有大德曰生”,保险从业人员的修行与自律是保险行业健康发展的基石。最后,王秘书长作了总结:“知行合一,勿大妄语,深信因果”实为保险行业突破重围的上策。
     此次学术报告会开拓了广大师生的视野,加深了大家对保险及其文化的认识。报告会在叶永刚教授的精彩总结下圆满结束。(姚鹏)
 

发布时间:2012-04-10 16:04:08 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心