English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
关于组织申报2009年度武汉市软科学研究计划项目的通知

各系所:

    2009年度武汉市软科学研究计划项目的申报工作已经展开,本年度武汉市软科学研究计划将落实党的十七大精神,以为实施“武汉市‘十一五’科学和技术发展规划”提供保障为目的,围绕市委市政府的中心工作、围绕人民群众关心的社会热点问题和科技工作的重大战略需求,组织一批研究项目,利用研究成果为市委、市政府及有关部门提供决策参考。为认真组织好软科学研究计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

  (一)项目申报单位必须具有独立法人资格,是软科学研究机构或具有软科学研究能力的其他单位;

  (二)申报单位应有较强的软科学研究能力,有一支较为稳定的软科学研究队伍,能较全面地认识和理解软科学研究内容,掌握国内外该领域的发展动态,有明确的研究方向和详尽的研究方案;

  (三)原承担有市软科学研究计划项目的申报单位应很好地完成了原项目研究,按期认真报送科技项目执行情况表,按期完成原项目结题与验收,在软科学研究专家及项目库中无不良信誉记录;

  (四)课题研究要求理论与实践密切结合,其研究成果具有极强的实用性和操作性,为地方经济建设、社会发展提供服务。

    二、支持内容

  (一)重点项目

   1.武汉城市圈“两型社会”试验区建设

    武汉城市圈作为国家“两型社会”试验区,加强政策研究、先行先试是关键。为此,需要不断研究和探索新的机制和思路,有效利用科技创新促进经济发展与资源、环境相协调。本研究领域主要包括:

  (1)武汉市发展循环经济科技支撑体系研究;

  (2)两型社会节能减排与民生科技研究;

  (3)武汉城市圈科技发展联动机制研究;

  (4)武汉城市圈产业链与产业集群研究;

  (5)武汉城市圈科技创新体系建设研究;

  (6)城市圈产业对接和产业梯度转移研究。

   2.培育和壮大特色产业集群

    加速武汉产业发展由资源驱动向创新驱动模式转变,培育和壮大特色产业集群,是增强自主创新能力,提高城市竞争力的重要内容,也是武汉加快实现在“中部率先崛起”和建设创新型城市目标的重要支撑。本研究领域主要包括:

  (1)武汉特色产业集群发展战略研究(光电子信息、钢铁及钢铁产品深加工、石油化工等);

  (2)武汉发展总部经济的对策研究;

  (3)武汉具有潜力的高新技术产业、产业链研究;

  (4)发挥科技资源优势,促进科技成果转化的有关政策研究。

   3.提升政府科技公共服务能力

    科技公共服务是公共服务体系的重要组成部分,提高科技公共服务的能力和水平则是满足社会共同需求、优化创新资源配置、提高创新创业效率和效益的重要途径。本研究领域主要包括:

  (1)武汉市政府支持科技企业贷款担保平台建设模式研究;

  (2)基于武汉产业发展特点的科技投融资平台建设研究;

  (3)面向中小科技企业的专业性研发服务平台的市场化运行机制探索;

  (4)提升科技成果转化能力的武汉科技中介服务平台建设研究。

  (5)科技推动全民创业行动研究

   4.深入实施人才强市战略

    科技创新的竞争,归根到底是人才的竞争。充分发挥武汉人才资源优势,构建一支素质优良、结构合理的创新人才队伍,是武汉创新型城市建设的重要基石。本研究领域主要包括:

  (1)中青年创新人才成长的外部环境研究;

  (2)武汉研发(R&D)人力资源投入状况及优化;

  (3)武汉市企业科技人才团队建设现状与对策研究;

  (4)促进科技人员创新创业的体制机制及有关政策研究。

   5.完善产学研相结合的技术创新体系

   进一步探索产学研紧密合作的新机制和新方法,促使企业真正成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。本研究领域主要包括:

  (1)武汉产学研合作成功案例与模式研究;

  (2)政府和市场在推进产学研合作过程中的定位及相关措施研究;

  (3)产学研战略联盟运作模式及推进对策研究;

  (4)促进产学研合作中知识产权界定、科技成果推广等政策研究。

   6.《武汉市科学技术进步条例》修订研究

   《武汉市科学技术进步条例》作为武汉市科技政策法规的统领性法律文件,其修订应体现前瞻性、战略性和示范性,紧密结合武汉市情,不照抄照搬上位法,修订后的条例内容应具体、可操作、易检查。

  (二)一般项目
  武汉市科技、经济与社会发展中的重要问题和政策研究及软科学前沿理论与科学方法研究等内容。

   三、材料要求

  (一)《武汉市软科学研究计划项目申请书》

  (二)材料的装订

  《武汉市软科学研究计划项目申请书》按A4纸张尺寸装订成册,报一式八份(附电子版)。(采用双面印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。)

   四、申报程序

  (一)申请单位在填报申报资料前应详细阅读本通知要求。

  (二)申请单位在市科技局网站(www.whst.gov.cn“表格下载”栏或本通知附件中下载《武汉市软科学研究计划项目申请书》,按照要求如实填写,经所在单位审查签并署意见后,报市科技局。)

  (三)申请单位根据市科技局提供的用户姓名和用户密码登陆市科技局网站上“武汉市科技计划项目申报系统”完成网上申报工作。(申请单位原进行过网上申报的,继续使用原用户姓名和用户密码;申请单位第一次进行网上申报的,在“表格下载” 栏下载《武汉市科技计划网上申报注册申请表》与项目申报资料一并报来,由市科技局审核资质后发放用户姓名和用户密码,申请单位再到网上注册单位信息,待注册通过后即可使用网上申报系统。)

   五、项目审查

  (一)凡申报项目不符合本申报条件和要求,或必须提供的申报材料不完整不准确,或申报书填写内容不全(含印章、签名不全),或超过申报受理日期的项目,视为形式审查不合格。

  (二)申报单位所提供的材料如发现弄虚作假,两年内不再受理该单位的项目申报。

  (三)市科技局政策法规处审核项目申报材料,必要时实地调研该项目。

   六、截止时间

   2008年7月17日(周四)前报送学院科研外事与学科建设办公室(B142)。

   联系电话:68753845  68753846

   Email:sxy14@whu.edu.cn 

 

 

附件:武汉市软科学研究计划项目申请书.doc

 

科研外事与学科建设办公室

    二○○八年六月十八日

发布时间:2008-06-18 11:32:47 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心