English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
关于开展武汉大学第二批人文社会科学杰出青年学者和优秀青年学者聘任工作的通知

 

 

 全院老师:

为进一步加强我院文科人才队伍建设,培养和汇聚一批高层次中青年学术中坚,根据《关于印发武汉大学人文社会科学杰出青年学者优秀青年学者支持计划实施办法的通知》(武大科文字[2017]56号)精神,启动我校第二批人文社会科学杰出青年学者、优秀青年学者(以下简称“文科杰青”、“文科优青”)聘任工作。现就做好第二批文科杰青、文科优青聘任工作有关事项通知如下:
一、申报对象
文科杰青、文科优青面向海内外公开聘任,符合申报条件的校内外学者均可申报。
二、申报条件
1.坚持正确的政治方向,品德高尚,学风严谨,无学术不端行为和其他不良记录。
2.文科杰青申报者的学术造诣和学术影响应达到教育部长江学者特聘教授水准,在所从事的学科领域取得突出的科研成就,具有良好学术声誉与广泛学术影响,具有学术领军才能和重大项目策划组织能力,拟从事的研究工作具有重大创新前景和发展潜力。
3.文科优青申报者的学术造诣和学术影响应达到教育部青年长江学者水准,具有较大学术创新潜力和较强学术组织能力,已取得高水平标志性研究成果,学术水平居相关学科国内同年龄段学者前列。
4.身体健康,能够胜任武汉大学教学、科研全职工作要求。文科杰青的年龄应在50周岁以下(1969年1月1日以后出生),文科优青的年龄应在45周岁以下(1974年1月1日以后出生)。
5.鼓励并支持各单位结合本单位实际制定具体遴选标准。
三、校内学者评审、聘任程序
(一)个人申报(2019.2.15-2019.3.18)
有意申报的个人,填写相关表格,准备申报材料,于2019年3月15日前向所在单位提出申请并提交申报材料(申报表与支撑材料均为一式3份)。
(二)单位推荐(2019.3.19-2019.4.15)
1.各单位对申报材料进行初审。
2.召开教授委员会会议,申请人就个人基本情况、前期研究基础、拟开展研究项目计划进行汇报,教授委员会结合申请人的学术水平、学术贡献以及发展潜力等进行审议投票,得票数超过参会委员人数的2/3者方可进入推荐名单。
3.召开党政联席会议,对教授委员会审议通过的申请人情况进行全面审核,排序确定推荐候选人名单(各单位校内文科杰青、文科优青的推荐名额按照师资队伍规模确定,专任教师40人以下的可各推荐0——1人,41-80人的各推荐0——2人,81-150人的各推荐0——3人,150人以上的最多各推荐0——4人)。
(三)资格审核与校内初评(2019.4.16-2019.4.30)
学校对申请人情况进行资格审核。符合申报条件的,予以受理,并召集校内专家进行校内评审,得票数达到或超过参会评审专家人数的2/3者进入通讯评审环节。
(四)校外通讯评审(2019.5.1-2019.6.15)
学校建立校外通讯评审专家资料库,组织至少15位校外同行专家进行通讯评审,同意支持的得票数超过通讯评审专家人数的2/3者进入下一评审环节。
(五)会议评审与公示(2019.6.16-2019.7.15)
邀请校内外专家组织会议评审(其中,校外专家人数占评审专家总人数的比例不得低于50%),申请人进行现场答辩。在规定名额内(名额在校内初评环节开始前研究确定)进行无记名投票表决,得票数超过参会评审专家人数的2/3者进入候选人建议名单。
学校对候选人建议名单进行公示,公示期为10天。
(六)审批与聘任(2019.7.16-2019.9.30)
1.学校人才工作领导小组对通过公示的入选者进行审定,并正式公布入选名单。
2.学校、有关文科单位与第二批文科杰青、文科优青入选者签订三方协议,颁发聘书。
四、校外学者评审、聘任程序
对于面向校外学者聘任的文科杰青、文科优青不限名额,由学校参照相关遴选标准,按照人才引进的程序进行评审、聘任。
五、工作要求
1.各单位应站在全面贯彻“人才强校”战略和提升我院人文社会科学研究综合实力的高度,深刻认识到文科杰青、文科优青遴选聘任工作的重要意义,切实做好政策宣讲与组织动员,积极开展校内外推荐人选的联络推荐工作。
2.文科杰青、文科优青的遴选聘任工作应按照“严格标准、择优聘任、宁缺勿滥”的原则,实行回避制度和保密制度,确保客观公正。
3.院内各职能部门应建立工作协作机制,强化沟通,密切合作,确保文科杰青、文科优青评选、聘任与考核工作的顺利实施。同时,要以此为契机,通过多种形式加大政策宣讲力度,努力营造有利于文科人才队伍建设和推动文科科研创新的良好环境氛围。
4.各单位应按照规定的时间节点开展工作,推荐人的申报材料(含电子版,纸质版一式3份)应于2019年3月15日前报学院科研办。联系人:王艳,联系电话:68753845,电子邮箱:
sxy14@whu.edu.com
特此通知
 
科研办
2019年2月15日

 

文件类型: .doc 武汉大学人文社会科学杰出青年学者申报表(附件1).doc (115.00 KB)

文件类型: .doc 武汉大学人文社会科学优秀青年学者申报表(附件2).doc (115.00 KB)

文件类型: .doc 关于印发武汉大学人文社会科学杰出青年学者优秀青年学者支持计划实施办法的通知(附件3).doc (262.50 KB)

发布时间:2019-02-15 11:42:24 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心