English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第83讲:南京大学王跃堂教授来我院讲学

  12月24日上午,长江论坛第83讲在武汉大学经济与管理学院A204教室举行。南京大学管理学院院长王跃堂教授为我院师生带来主题为“中国本土会计师事务所崛起的动因和经济后果”的精彩报告。本次论坛由武汉大学人文社会科学研究院、财务与会计研究所和经济与管理学院共同承办。武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授给王跃堂教授颁发长江论坛纪念牌,会计系潘红波教授主持本次讲座。

181224-1.jpg

  讲座主要由理论梳理、制度背景介绍、实证三部分组成。王教授梳理了现有西方审计理论并结合当前中国审计市场的变迁发现,现有理论并不能合理解释中国审计市场变迁——相比于国际四大,国内大所的市场份额显著提高。基于中国审计市场呈现的国际四大、国内大所、国内小所三元结构情境,王教授指出国内大所市场份额的提高既不是上市公司规模和业务复杂程度导致,也不是国内所专业性提高的产物,而是政府支持的结果。据此,王教授从政策和事实举措两个层面,细致地分析了自2007年以来,政府推动国内会计师事务所做大做强的一系列具体举措。具体而言,政策层面,2007年中注协、国务院九部委均发布鼓励本土会计师事务所以及扩大服务出口的的相关政策,2009年财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知中明确指出“重点扶持10家左右具有核心竞争力的大型会计师事务所”。实施举措层面,证监会通过提高证券期货执业资格门槛,先后取消了一些小型会计师事务所审计上市公司的资格,加剧了审计市场集中。2010年财政部授予部分国内大型会计师事务所从事H股企业审计的资格,导致没有H股审计资格的的本土大所寻求与有H股审计资格的本土大所合并,从而进一步提高了本土大所的市场占有率。进一步,王教授探讨国内所市场份额提高的经济后果,其发现虽然国内大所市场份额提高,但由于其没有增加审计收费和前期固定成本投入导致其审计服务质量难以获得提升。

181224-2.jpg

  讲座最后在一阵热烈的掌声中结束。王教授的报告逻辑清晰,立意深刻。整个讲座气氛热烈,内容详实,王跃堂教授将审计市场的理论框架与中国具体情境相结合娓娓道来,如清风拂过大江,明月照进殿堂,现场师生获益匪浅。讲座结束后,现场师生通过提问的方式与王教授进行了热烈的交流和讨论,大家围绕如何区分影响中国审计市场的经济动因、政治动因,如何解决识别性偏差以及研究设计等问题展开探讨,提问不仅包括报告内容本身也有实际研究中遇到的问题和疑惑,王教授均从自己的角度提出了建议和解释,让听者收获匪浅。

  (通讯员:王俐璇 校对:易点点)

发布时间:2018-12-28 14:17:30 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心