English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
李青原教授主持的2018年度国家社科基金重大项目开题论证会顺利召开

  2018年12月24日下午,武汉大学经济与管理学院会计系李青原教授作为首席专家的国家社科基金重大项目《政府职能转变的制度红利研究》开题论证会在学院第六会议室召开。

181224-1.jpg

  长江特聘教授、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授,湖北省委政研室改革督办处邓家喜处长,中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心何艳玲教授,武汉大学政治与公共管理学院院长倪星教授,长江特聘教授、南京大学管理学院院长王跃堂教授,国务院工商管理学科评议组成员、中南财经政法大学会计学院张龙平教授,武汉大学人文社会科学研究院院长王培刚教授,武汉大学经济与管理学院邹薇教授出席并致辞。会议由武汉大学经济与管理学院潘红波教授主持。课题组子课题负责人以及主要成员武汉大学经济与管理学院余明桂教授、刘熙莹副教授、刘颖斐副教授、罗知副教授、肖光恩副教授、余静文副教授,武汉大学计算机学院祝园园副教授,武汉大学政治与公共管理学院楼笛晴副教授、张平副教授,南昌大学经济管理学院王红建教授,中南财经政法大学会计系张琦教授,华中科技大学公共管理学院蔡长昆讲师,以及武汉大学会计系部分硕博士生参加了此次开题论证会。

181224-22.jpg

  武汉大学人文社会科学研究院王培刚院长代表武汉大学对莅临论证会的各位校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对李青原教授及课题组获批国家社科基金重大项目表示祝贺,并预祝课题组顺利开展研究,圆满完成研究任务。

181224-3.jpg

  作为课题首席专家,李青原教授从研究主题、研究意义、研究思路和研究方法、重点难点和主要创新、子课题结构和主要内容、研究计划等几个方面对课题进行了总结性的汇报。

181224-4.jpg

  接下来,专家组充分肯定了课题的研究价值、研究视角和研究计划,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与会专家围绕研究的主要思路,针对课题研究的难点、关键点和突破点,提出了极具价值的若干建设性和指导性意见。中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授评价该项目的研究具有专业特点和专业优势,并且精准地引用了公共管理相关专业文献。基于政府转型是一个开放的问题,可以预测未来学科的联合会进一步加强,因此很期待出现更多视角的解释。同时,她建议该项目研究的是政治事务到经济事务的问题,在经济事务的内涵问题上可以有更深入的研究,并且注意政府职能转变时中间过程的动态变迁。

181224-5.jpg

  武汉大学政治与公共管理学院院长倪星教授认为政府职能转变仍有许多问题没有突破,在测度体系的建立方面还需努力。并且,研究需要注意政府、市场、社会的关系,理清政府职能、权力、功能的划分,对于转变的解释也要进行探讨,在职能转变与制度红利的关系方面要多做研究。

181224-6.jpg

  南京大学管理学院院长王跃堂教授建议聚焦经济层面,可以从社会资源效率的角度出发进行研究,并提出从政府职能转变的具体方面看其带来的效益增长,通过数据研究,体现会计研究的特长。

181224-7.jpg

  湖北省委政研室改革督办处邓家喜处长认为现在的改革还在进行当中,还有许多问题有待解决,不过要对改革充满信心。他表示在我国的经济发展中政府职能有着重要作用,需要更多的研究投入。

181224-8.jpg

  中南财经政法大学会计学院张龙平教授强调重大应用型题目,要服务于国家、政府,提醒不能仅仅作为经济问题研究。他指出对于研究范围的把控需要注意,以及度量制度红利的方法需要进一步研究,并且由于管理方法存在阶段性特征,客观评价这些方法有可能需要进行深入的探讨。

181224-9.jpg

  武汉大学经济与管理学院邹薇教授建议将制度变迁作为背景、大框架,以制度看待发展。同时,她也强调了数据库的建立,以及指数的构造需要更多的研究投入。

  南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授表示项目的题目非常大,反映了社科课题的特点。但是要突出一个有限的目标,体现会计的专业特点。在强调了政府职能、营商环境的重要性之后,他总结道研究需要具体到测度,从管理,从会计角度,研究制度红利的测度。

181224-10.jpg

  课题组子课题负责人以及主要成员武汉大学经济与管理学院余明桂教授对课题研究的聚焦问题、涵盖的领域等方面作了说明并提出了相关建议。

181224-11.jpg

  最后,李青原教授代表课题组全体成员感谢各位专家所提出的宝贵意见和建议,并表示课题组将充分吸收专家的意见和建议,进一步完善课题研究方案。同时,李青原教授对课题组各位成员以及硕博士生的辛苦付出表示了衷心的感谢。

  通讯员:邓旻江 审核人:易点点

发布时间:2018-12-25 16:35:55 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心