English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【珞珈讲坛】林毅夫:中国的新时代与中美贸易争端

001.jpg

  2018年12月9日上午,由武汉大学主办、武汉大学人文社会科学研究院和经济与管理学院承办的珞珈讲坛第277讲在武汉大学樱顶老图书馆顺利举行。此次讲座的主讲人是北京大学新结构经济学研究院院长,北京大学南南合作与发展学院院长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授。武汉大学党委书记韩进、经济与管理学院院长宋敏、经济发展研究中心副主任刘传江和李卓以及来自不同年级、学科的老师、同学参加了此次讲座,近百人的樱顶老图书馆座无虚席。

002.jpg

  改革开放40年以来,中国创造了人类经济史上不曾有过的发展奇迹。当前,中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入新时代。中国经济发展的现状如何?新时代中国经济面临哪些挑战?如何认识中美贸易争端?如何应对中美贸易争端并实现中华民族伟大复兴?林毅夫教授对此进行了精彩的演讲。

  作为一个发展中国家,中国凭借经渐进双轨制的济转型的战略,成为了打破传统“自然增长理论”的一个特例,同时也避免了80至90年代发展中国家经济停滞所引发的迷失危机。当前,中国进入了新时代,林毅夫教授认为新时代中国经济增长的内涵主要包括四个方面。

  第一,新时代,改革永远在路上。林毅夫教授认为过去40中国的改革开放所以能够避免像前苏联、东欧等其他转型中国家的经济崩溃、停滞、危机不断,是因为中国渐进的双轨改革使中国在改革过程中保持了经济稳定和经济增长,但是,诸如收入差异扩大等结构性问题仍然存在,因此,“改革永远在路上”。

  第二,中国仍然拥有巨大的经济发展潜力。在2014年超过美国成为全世界最大的经济体的前提下,面对全球需求疲软以及经济下行压力,中国仍能够继续保持自身的后发优势并维持较高的增长水平。那么,2011年以后中国经济增长率为什么开始下降?林毅夫教授认为这种潜力反映的仅仅是供给侧的技术可能性,但如何利用好这个潜力则决定于需求侧,决定于中国能否充分利用增长潜力的空间以及改革开放是否到位。

  第三,中美之间的经济结构是互补的,中美经贸关系可以实现双赢。林毅夫教授表示,美国的贸易逆差主要问题不在中国,不在东亚,而是在美元是国际储备货币以及美国家庭低储蓄高消费的生活方式。并且,中国、美国经济结构之间有较高的互补性,中国的工业生产的主要是中低端、低附加值的产品,而美国生产的主要是高附加值的产品。中美贸易意味着中国可以向美国的消费者提供廉价的商品以及较低成本的中间品。同时,中国还可以为美国的高附加值产品服务提供巨大的市场。因此,中美之间的自由贸易恰恰能够带来生活更好、利润更高的双赢结果。

  第四,新时代中国可以通过扩大内需来实现经济增长。伴随国际需求长期疲软,出口下降,中国未来的增长只能更多依赖于内需,包括投资和消费在内的国内需求增长。当前,中国在产业升级、基础设施和环保和城镇化方面仍有较高的投资回报。而且,可以通过政府投资和民间投资来进行投资以实现经济增长。这些都是发达国家不可比拟的,因此,利用中国增长潜力可以应对中美贸易争端。

  林毅夫教授总结道,西方主流经济理论不能解释中国的增长奇迹,尽管中国的渐进双轨改革保留了政府干预,使得出现了一些所谓制度腐败、收入分配恶化的问题。但是,推行“休克疗法”的国家也存在这些问题,他们没有看出扭曲是内生的。因此,我们应根据中国的经济发展现状提出新的理论,中国经济增长奇迹是人类经济史中不曾有的现象,因此更重要的是给理论创新提出新的思路。

  最后,宋敏院长在大家的鼓掌声中总结了演讲,并提出武汉大学将与北京大学新结构经济学研究院共建武汉大学新结构经济学研究院,期待林老师经常来做讲座。

003.jpg

  主讲人简介:

  林毅夫,北京大学新结构经济学研究院教授、院长,北京大学南南合作与发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长。1994 年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008 年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012 年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。林毅夫现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事室参事,曾任全国工商业联合会专职副主席,任第七、八、九、十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任,十一届全国人大代表,十二届全国政协常委、经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。膺选为发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士及英国科学院外籍院士,并获英法美加香港10所大学荣誉博士学位。主要著作:《战胜命运》、《超越发展援助》、《繁荣的求索》、《解读中国经济》、《新结构经济学》、《从西潮到东风》、《本体与常无》、《中国的奇迹》等二十余册。并在国内外学术期刊发表100多篇论文。

  供稿人:付明辉; 摄影:彭宇飞、刘燚爽

  审稿人:叶初升

发布时间:2018-12-11 14:37:06 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心