English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第76讲:上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授来我院交流

  2018年11月30日上午,长江论坛第76讲在武汉大学经济与管理学院举行。上海财经大学公共经济与管理学院的范子英教授为我院师生带来主题为“Misreporting Responses to Housing Transaction Tax Notch in China”的精彩报告。本次论坛由武汉大学人文社会科学研究院与经济与管理学院共同承办。

1.png

  讲座开始前,经济系系主任罗知对范教授授予“武汉大学长江论坛主讲人”称号。

2.png

  讲座主要由制度背景介绍、理论模型及实证三部分组成。具体来说,在中国,对于二手房交易,其价格一旦高于某个阈值,就会按所报告的房屋交易价格征收营业税。因此,税收缺口应该与二手房所报告的价格而不是真实的价格有关,从而就会有误报的动机。范教授使用二手房市场交易的中介数据与房管局数据,其中包括二手房交易的真实价格、报告价格、贷款、面积、位置等变量,这就能够直接研究误报行为。范教授研究证明了误报有三种模式,第一,如果真实房价很低,低于普通住房标准,就不会出现“低报”这一现象,真实房价与所报房价一致;第二,如果房价略高于普通住房标准,就要交税就可能会出现“低报”,都会报在阈值;第三,真实房价更高时,所报价格会随着真实价格的增加而增加。这一结果与简单避税模型的预测是一致的。在实证部分,范教授针对误报成本函数与误报的三种不同模式的形式进行检验,其结果与理论发现相一致。

  讲座最后在一阵热烈的掌声中结束。范教授的报告逻辑清晰,立意深刻,使我院师生受益匪浅。

  【主讲人简介】

  范子英,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师,中国公共财政研究院副院长。研究领域为公共财政和发展经济学,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等期刊发表论文50余篇,2016年入选教育部“长江学者奖励计划(青年学者)”和上海市曙光学者计划。

  (通讯员:侯德华  摄相:殷坤霞  校对:寇悦)

发布时间:2018-11-30 16:26:19 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心