English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
长江论坛第68讲(蓝月亮珞珈会计论坛第47期):重庆大学经济与工商管理学院辛清泉教授来我院交流

  2018年9月28日上午,长江论坛第六十八讲(蓝月亮珞珈会计论坛第47期)在武汉大学经济与管理学院B228教室进行。本次长江论坛邀请了著名学者辛清泉教授进行题为《西方遇见东方--理解国有企业经理激励》的讲座,经济与管理学院副院长李青原教授给辛清泉教授颁发长江论坛纪念牌,经济与管理学院会计系主任潘红波教授主持本次讲座。谢获宝教授、余明桂教授、王永海教授、陈冬副教授、刘颖斐副教授、苏灵副教授、朱爱勇副教授、赵良玉、廖珂、周楷唐等老师以及经管院本硕博学生都积极参与了此次学术活动。

1538206554.jpg

  本次讲座辛教授以国有企业经理激励为研究视角,详尽地为到场师生解说了国有企业经理激励的特征和演变过程,帮助我们加深认知了国有企业经理激励的真实现状,以及和民营企业经理激励之间显著的差别。辛教授从国有企业经理的职业特征入手,以其独有的封闭式体制下,经理面对政治晋升和业绩要求之间的平衡和激励,通过经典文献与真实案例作为印证,向我们清晰地展示了国有企业经理职业发展的特征和存在的问题,使我们更加了解体制内职业发展过程中,经理人激励体制会面对的优势和挑战,以及和民营企业的市场化激励相比,国有企业特有的发展过程和国有企业内部不同体制下的区别。

  在介绍了国有企业经理的职业发展特征后,辛教授还为我们梳理了国有企业经理激励的演变过程,帮助我们更加理解市场化逐渐完善的我国市场环境下,随着国家一系列政策的颁布,国有企业如何一步步有意识地将业绩和市场化指标的激励融入到国有企业经理激励中,以及这个过程仍然存在诸多主观能动下的问题。

1538206723(1).jpg

  辛教授总结道,中国的国有企业问题还是要落实到中国特有的实际情况中,要在不断借鉴国外优秀经验的基础上提出具有中国具体实践意义的问题。同时也要注意很多研究中的识别问题,如对于国有企业内部的区分,不能再一味地以非国有企业为参照系,注重民营企业国有企业之间的异质性问题,需要更细化地去理解国有企业的治理和经营效率问题。

  会后我院师生积极地就国有企业现状、存在的一些问题与辛教授展开热烈的讨论,辛清泉教授还热情地与大家分享了博士阶段的选题经验,以及在之后的学术创作过程中对于研究问题的选择、研究热点的追踪的一些见解和建议。

1538206821.jpg

  个人简介:

  辛清泉,男,教育部会计学青年长江学者,中国政府审计研究中心特约研究员,中国注册会计师;重庆大学经济与工商管理学院副院长、教授、博士生导师;担任国家自然科学基金通讯评审专家。研究领域为财务会计、审计、公司治理和公司财务。学术论文见诸于The Accounting Review, Journal of Corporate Finance等英文学术期刊和《经济研究》、《管理世界》等国内知名学术期刊。担任《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Banking and Finance》、《Emerging Markets Finance and Trade》、《经济研究》、《经济学季刊》、《会计研究》、《中国会计与财务研究》、《金融研究》等杂志匿名审稿人。主持研究国家自然科学基金研究项目多项。其博士论文获得2008年广东省优秀博士论文和2009年全国优秀博士论文提名。

  (通讯员:张哲  校对:黄玉菁)

发布时间:2018-09-29 16:33:12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心